Bueno, este post esta dedicado integramente en una guia que ya posteamos por el Ccafe, y que voy copiando poco a poco y quitando la paja.
Su mimo titulo lo dice, esto es una guia de cultivo básica para los kitŽs ya prefabricados que te venden...
Originalmente escrito por Rulomo
Para la obtención de hongos a partir de un kit se tienen que tener en cuenta varios factores!
1- Sitio donde fructificaremos el kit (fructificar Hacer que salgan las setas)
2- Control de temperatura y humedad
3- Control de luz y aireación
4- Recolección
5- secado
6- Posibles anomalías o problemas en durante el cultivo
1.1 ? Ultimamente todos lo kit que venden vienen con una bolsa especial para su cultivo. Con un filtro para el intercambio de gases! Podemos usar esta o en su defecto podemos usar un tuper de plastico con unas medidas lo bastante grande para que coja el kit!! 40*30 seria suficiente!!
1.2 - La bolsa o el tuper, se puede colocar el cualquier sitio, siempre teniendo en cuenta un valor incondicional (La limpieza).
1.3 ? Al venderlo recomiendan que lo metas 12h en agua antes de ponerlo a fructificar, eso cada uno a su gusto. Yo personalmente no lo haría (demasiado riesgo de infección), pero se puede llegar hacer!!
2.1 - La temperatura la controlaremos de diferentes maneras.
2.1.1 ? (Para la bolsa) Podemos poner una manta térmica debajo de ella.
2.1.2 ? (Para el tuper) Podemos controlarla con un termo calentador. Ponemos el kit dentro del tuper, llenamos el fondo del tuper con agua y ponemos un termo calentador dentro (Cualquier tienda de animales encontrareis termo calentadores con termostato incorporado).
2.1.3 ? TEMPERATURA La temperatura para la fructificación tiene que rondar entre los 20-24ºC mas cerca de los 24º que de los 20º. Una temperatura inferior puede proceder a que no fructifiquen y una mayor daría ventaja a que lasinfecciones camparan a sus anxas.
2.1.4 ? Humedad (Para bolsa y tuper) En el fondo de la bolsa o el tuper se llena de agua y se mete el termo calentador dentro del agua(tuper) o la manta eléctrica debajo (bolsa). Con esto a 20-24º tendría que ser suficiente para que la humedad fuera la idónea (90%).
Se puede llegar a poner en el fondo de la bolsa (perlita) 3-4cm y llenar con agua 2cm. La perlita es un materia muy poroso que a través de su porosidad crea una humedad relativa muy alta (80-90%)
El kit se le puede dar un poco de humedad sprayando con agua destilada + Agua oxigenada (1/10). 10 partes de agua por 1 de agua oxigenada.
3- Control de luz
3.1 Hay mucho escrito sobre el tipo de luz que les hace falta a los monguis!! Con esto tendrán mas que de sobras.
3.1.1 ? Fluorescente de 15w-20w encendido 12h si y 12h no!
3.1.2 ? Se dice que la luz ultravioleta hace crecer mas primordios (primordio ? setas pequeñitas cuando crecer)
3.1.3 ? Se dice que la luz de espectro azul favorece la fructificación
3.1.4 ? Se dice que solo con alguna penumbra de una ventana tienen suficiente
3.1.5 ? IMPORTANTE ? Nunca poner luz de sol directa encima del kit.
3.2 ? El intercambio de gases es muy importante durante la fructificación.
3.2.1 ? Hasta que no asomen la cabeza las primeras setillas el intercambio de gases tiene que ser mínimo o nulo (No les hace falta)
3.2.2 ? Cuando empiezan asomar las setillas, hay que airear la bolsa o el tuper como mínimo 2-3veces al día. Sera suficiente con abrir la bolsa o el tuper y con una revista hacer un poco de aire y volver a cerrar!
4. La recolección se realiza cuando el sombrero de la seta se esta apunto de abrir! Entre Las puntas del sombrero y el tronco de la seta se crea un velo muy fino, a los 5-6dias (depende) este velo se nota como se empieza a romper y el sombrero de la seta deja de ser redonda y se empieza a poner plana(estirada). El momento en que este velo esta apunto de romperse hay que recolectar la seta.
4.1 La seta nunca se cortara o se arrancara del suelo. Se coje con unos guantes la seta por la mitad del tronco y se hace girar media vuelta sobre ella misma a la vez que tiramos un poquito hacia arriba! Ella sola se arrancara del suelo.
4.2 Una vez arrancadas todas se coloca el kit en su bolsa o tuper otra vez y a esperar la segunda tanda (7-8dias) depende!!
4.3 Si se aprecian que han salido muchas setas por los lados del tuper y no podeis cojerlas, es recomendable sacar el pastel de su envase de plástico y quitar las setas de las paredes o de la parte inferior del kit (si no se quitan se pudren y acabaría en una infección segura). Todo este proceso tiene que ser con unas medidas de higiene muy estrictas.
5. Para secar las setas hay mucho métodos pero no los pondré todos aquí!
5.1 Simplemente dejarlas encima de servilletas absorbentes con un pequeño ventilador que le de aire será suficiente para que en 2-3 dias estén secas!
5.2 Un vez totalmente secas se pueden guardar en la nevera
5.3 Congelarlas
5.4 O en un lugar sin humedad y sin luz una caja de zapatos!
5.5 Su conservación puede ser muy larga, tranquilamente os duraran 1año asi!!
6. ANOMALIAS DEL KIT
6.1 Me ha llegado el kit y tiene un color azul-verdoso muy flojo?
6.1.1 El kit esta deshidratado, prueba de sprayar agua+agua oxigenada por encima y si persiste ese color entonces metelo en agua 12h.
6.2 El kit lleva 6,7,8,9,10 dias y aun no salen setas?
6.2.1 Según las condiciones de Tª y Hª que tengáis las setas pueden tardar mas o menos en salir, según la especie, según como este echo el kit, depende de muchos factores, por favor esperar hasta los 15dias para hacer esta pregunta en el foro!
6.3 Mi kit tiene un color estraño?
6.3.1 El único color que sirve en las setas es el Blanco puro(micelio) o el azul-verdoso que comentaba antes que es que esta deshidratado. Todos los demás colores : Amarillo, verde intenso, negro, todos son infecciones. Si te sale algún color de estos pregunta en el foro que puede pasar!!
6.4 Me han salido muchas setas pequeñas pero no crecen?
6.4.1 Les falta intercambio de gases. Abre con mas freqüencia la bolsa o el tuper para que entre oxigeno!!
6.5 Me sale mucho blanco en los pies de las setas?
6.5.1 Tienes demasiada humedad, eso no es toxico simplemente es micelio pero tienes que bajar la humedad!
6.6 Las setas no crecen hacia arriba
6.6.1 No tienen control de crecimiento por falta de luz, mira de ponerles una luz en la parte superior del cultivo!!
6.7 En dos días ha crecido una cosa blanca por todo el kit
6.7.1 Se trata de una infección (telaraña o Cobweb). Es por que tienes demasiada humedad, demasiada temperatura y poca ventilación. Corrige los parámetros, rasca la infección y rocia un poco de agua+agua oxigenada!
Originalmente escrito por Pharmakopola
Instrucción para uso del Pan
1. Antes de abrir la tapa del pan lea por favor las instrucciones atentamente hasta el final.
2. Hay varios factores importantes a seguir estrictamente con vistas a conseguir un fructífero resultado. Sus aliados son temperatura, humedad, renovación del aire, limpieza y luz.
3. Temperatura. La temperatura óptima para las setas debe ser entre 24 y 26 °C. Durante las temporadas con mucho calor hay que vigilar la temperatura bien para que no supere el punto de 30 °C. A este nivel el micelio del pan esta al riesgo a dañarse y parar su funcionamiento. Si la temperatura se ha bajado hasta 20 °C y menos, el pan sobrevivirá, pero las setas van a crecer muy lento y a veces pueden empezar a podrirse. El último suele pasar en combinación con temperatura muy baja (15-18 °C) y humedad muy alta (95%).
4. Humedad. La humedad es un factor muy importante en la vida de las setas y por esto hay que controlarla bien. La humedad óptima debe estar al nivel entre 80 y 90%. Con temperaturas óptimas o altas es imprescindible regar el pan varias veces al día con agua destilada. Es aconsejable echar en el agua destilada un poco de agua oxigenada (1 tapita de agua oxigenada por 3 litros de agua destilada 10 vol) para procurar a distribuir la mezcla sin contaminantes. La frecuencia y duración del riego depende de las condiciones de cada uno. Como regla general con la temperatura más alta y humedad más baja hay que regar con más frecuencia y con más cantidades del agua y viceversa. También, lo que siempre define bien la necesidad para regar el pan más o regarlo menos es la superficie del pan, cual nunca tiene que estar seca o a lo contrario llena de charcos. El aspecto es justo cuando la superficie del pan esta moderadamente húmeda y cubierta con las gotitas del agua como el rocío matutino en campo.
Para regar lo mejor es utilizar un pequeño spray, que pulverizaría el agua de la forma muy fina.
Rociar con la solución toda la superficie a una distancia suficiente para no alterarla o dañarla.
5. Limpieza. Es uno de los factores más importantes. Límpiese las manos antes de manipular el pan, utilice guantes y mascara si es posible.
6. Luz. Se aconseja cultivar las setas, en un lugar bien alumbrado preferentemente por la luz fluorescente y difusa o sea indirecta. Siempre mantener el régimen de 12 horas de luz y 12 horas de oscuridad.
7. El mejor medio para conseguir las buenas condiciones de cultivo aficionado es hacerlo en un acuario o terrarium. Como ejemplo el terrarium puede consistir de un marco de plástico duro y una bolsa de plástico transparente que permanece siempre cerrada para prevenir la penetración de aire impuro. También se puede utilizar el acuario de los peces pero antes de usarlo habría que desinfectar bien todas las partes interiores del acuario con lejía y luego limpiarlas con alcohol.
Para mantener la buena humedad dentro del acuario se puede echar una pequeña capa de perlita o arlita a su fondo y luego verter el agua destilada hasta un nivel que sea bajo de la capa. ¡OJO! Antes de echar la perlita o arlita en el acuario hay que lavarlo bien y luego cocer hasta que se hierva durante 5 minutos.
8. Cuando todo esta preparado para poner el pan a dentro del acuario hay que quitar la bolsa plástica y emplazar el pan dentro del acuario. Luego abrir la tapa e eliminar el aluminio. Así pues, una vez todo emplazado, después de 6-8 días notará unos pequeños brotes emergiendo en la superficie del pan. Entonces después de 5 o 6 días más todo debe estar cubierto de manchitas blancas o cabecitas de seta. Esto es muy buena señal, puesto que en 5 días se pueden empezar a cosechar.
Cuando el eje de la cabeza se separa del velo, es el momento adelantado de recoger las setas. Cuando recoge las setas asegurase de no dañar la superficie del pan con sus manos. Simplemente gírelas suavemente con cuidado. Así no dañará al resto de setas. ¡OJO! Cada vez antes de recoger las setas hay que lavar las manos bien con el jabón y luego limpiarlas con alcohol.
9. Cuando haya recogido todas las setas no pare de rociar con spray cada día, porque después de 6-8 días disfrutará de otra cosecha. Así, sucesivamente hasta quizá 4 y más. Es muy importante recoger todas las setas pequeñas después de cada cosecha, y si no, se van a podrir y se convertirán en una fuente de contaminación.
10. Renovación del aire. Las setas, a diferencia de las plantas, necesitan el oxigeno para respirar y por eso es importante abrir la tapa del acuario como mínimo por 5-10 minutos cada día. ¡OJO! Antes de abrir la tapa la habitación, donde se localiza el acuario, debe estar bien ventilada para suministrar el aire fresco y menos contaminante.
¡CONSEJO! Con cada cosecha el pan suele secarse mucho especialmente en las condiciones de la temperatura más alta. Entonces es muy útil verter el agua por el lado interior del envase de pan hasta un nivel de 1 cm bajo de superficie del pan. Después de 6-8 horas dejar el agua escurrir del envase y luego seguir regando como siempre. Así el pan reacumula la reserva de agua para la próxima cosecha.
Su mimo titulo lo dice, esto es una guia de cultivo básica para los kitŽs ya prefabricados que te venden...
Originalmente escrito por Rulomo
Para la obtención de hongos a partir de un kit se tienen que tener en cuenta varios factores!
1- Sitio donde fructificaremos el kit (fructificar Hacer que salgan las setas)
2- Control de temperatura y humedad
3- Control de luz y aireación
4- Recolección
5- secado
6- Posibles anomalías o problemas en durante el cultivo
1.1 ? Ultimamente todos lo kit que venden vienen con una bolsa especial para su cultivo. Con un filtro para el intercambio de gases! Podemos usar esta o en su defecto podemos usar un tuper de plastico con unas medidas lo bastante grande para que coja el kit!! 40*30 seria suficiente!!
1.2 - La bolsa o el tuper, se puede colocar el cualquier sitio, siempre teniendo en cuenta un valor incondicional (La limpieza).
1.3 ? Al venderlo recomiendan que lo metas 12h en agua antes de ponerlo a fructificar, eso cada uno a su gusto. Yo personalmente no lo haría (demasiado riesgo de infección), pero se puede llegar hacer!!
2.1 - La temperatura la controlaremos de diferentes maneras.
2.1.1 ? (Para la bolsa) Podemos poner una manta térmica debajo de ella.
2.1.2 ? (Para el tuper) Podemos controlarla con un termo calentador. Ponemos el kit dentro del tuper, llenamos el fondo del tuper con agua y ponemos un termo calentador dentro (Cualquier tienda de animales encontrareis termo calentadores con termostato incorporado).
2.1.3 ? TEMPERATURA La temperatura para la fructificación tiene que rondar entre los 20-24ºC mas cerca de los 24º que de los 20º. Una temperatura inferior puede proceder a que no fructifiquen y una mayor daría ventaja a que lasinfecciones camparan a sus anxas.
2.1.4 ? Humedad (Para bolsa y tuper) En el fondo de la bolsa o el tuper se llena de agua y se mete el termo calentador dentro del agua(tuper) o la manta eléctrica debajo (bolsa). Con esto a 20-24º tendría que ser suficiente para que la humedad fuera la idónea (90%).
Se puede llegar a poner en el fondo de la bolsa (perlita) 3-4cm y llenar con agua 2cm. La perlita es un materia muy poroso que a través de su porosidad crea una humedad relativa muy alta (80-90%)
El kit se le puede dar un poco de humedad sprayando con agua destilada + Agua oxigenada (1/10). 10 partes de agua por 1 de agua oxigenada.
3- Control de luz
3.1 Hay mucho escrito sobre el tipo de luz que les hace falta a los monguis!! Con esto tendrán mas que de sobras.
3.1.1 ? Fluorescente de 15w-20w encendido 12h si y 12h no!
3.1.2 ? Se dice que la luz ultravioleta hace crecer mas primordios (primordio ? setas pequeñitas cuando crecer)
3.1.3 ? Se dice que la luz de espectro azul favorece la fructificación
3.1.4 ? Se dice que solo con alguna penumbra de una ventana tienen suficiente
3.1.5 ? IMPORTANTE ? Nunca poner luz de sol directa encima del kit.
3.2 ? El intercambio de gases es muy importante durante la fructificación.
3.2.1 ? Hasta que no asomen la cabeza las primeras setillas el intercambio de gases tiene que ser mínimo o nulo (No les hace falta)
3.2.2 ? Cuando empiezan asomar las setillas, hay que airear la bolsa o el tuper como mínimo 2-3veces al día. Sera suficiente con abrir la bolsa o el tuper y con una revista hacer un poco de aire y volver a cerrar!
4. La recolección se realiza cuando el sombrero de la seta se esta apunto de abrir! Entre Las puntas del sombrero y el tronco de la seta se crea un velo muy fino, a los 5-6dias (depende) este velo se nota como se empieza a romper y el sombrero de la seta deja de ser redonda y se empieza a poner plana(estirada). El momento en que este velo esta apunto de romperse hay que recolectar la seta.
4.1 La seta nunca se cortara o se arrancara del suelo. Se coje con unos guantes la seta por la mitad del tronco y se hace girar media vuelta sobre ella misma a la vez que tiramos un poquito hacia arriba! Ella sola se arrancara del suelo.
4.2 Una vez arrancadas todas se coloca el kit en su bolsa o tuper otra vez y a esperar la segunda tanda (7-8dias) depende!!
4.3 Si se aprecian que han salido muchas setas por los lados del tuper y no podeis cojerlas, es recomendable sacar el pastel de su envase de plástico y quitar las setas de las paredes o de la parte inferior del kit (si no se quitan se pudren y acabaría en una infección segura). Todo este proceso tiene que ser con unas medidas de higiene muy estrictas.
5. Para secar las setas hay mucho métodos pero no los pondré todos aquí!
5.1 Simplemente dejarlas encima de servilletas absorbentes con un pequeño ventilador que le de aire será suficiente para que en 2-3 dias estén secas!
5.2 Un vez totalmente secas se pueden guardar en la nevera
5.3 Congelarlas
5.4 O en un lugar sin humedad y sin luz una caja de zapatos!
5.5 Su conservación puede ser muy larga, tranquilamente os duraran 1año asi!!
6. ANOMALIAS DEL KIT
6.1 Me ha llegado el kit y tiene un color azul-verdoso muy flojo?
6.1.1 El kit esta deshidratado, prueba de sprayar agua+agua oxigenada por encima y si persiste ese color entonces metelo en agua 12h.
6.2 El kit lleva 6,7,8,9,10 dias y aun no salen setas?
6.2.1 Según las condiciones de Tª y Hª que tengáis las setas pueden tardar mas o menos en salir, según la especie, según como este echo el kit, depende de muchos factores, por favor esperar hasta los 15dias para hacer esta pregunta en el foro!
6.3 Mi kit tiene un color estraño?
6.3.1 El único color que sirve en las setas es el Blanco puro(micelio) o el azul-verdoso que comentaba antes que es que esta deshidratado. Todos los demás colores : Amarillo, verde intenso, negro, todos son infecciones. Si te sale algún color de estos pregunta en el foro que puede pasar!!
6.4 Me han salido muchas setas pequeñas pero no crecen?
6.4.1 Les falta intercambio de gases. Abre con mas freqüencia la bolsa o el tuper para que entre oxigeno!!
6.5 Me sale mucho blanco en los pies de las setas?
6.5.1 Tienes demasiada humedad, eso no es toxico simplemente es micelio pero tienes que bajar la humedad!
6.6 Las setas no crecen hacia arriba
6.6.1 No tienen control de crecimiento por falta de luz, mira de ponerles una luz en la parte superior del cultivo!!
6.7 En dos días ha crecido una cosa blanca por todo el kit
6.7.1 Se trata de una infección (telaraña o Cobweb). Es por que tienes demasiada humedad, demasiada temperatura y poca ventilación. Corrige los parámetros, rasca la infección y rocia un poco de agua+agua oxigenada!
Originalmente escrito por Pharmakopola
Instrucción para uso del Pan
1. Antes de abrir la tapa del pan lea por favor las instrucciones atentamente hasta el final.
2. Hay varios factores importantes a seguir estrictamente con vistas a conseguir un fructífero resultado. Sus aliados son temperatura, humedad, renovación del aire, limpieza y luz.
3. Temperatura. La temperatura óptima para las setas debe ser entre 24 y 26 °C. Durante las temporadas con mucho calor hay que vigilar la temperatura bien para que no supere el punto de 30 °C. A este nivel el micelio del pan esta al riesgo a dañarse y parar su funcionamiento. Si la temperatura se ha bajado hasta 20 °C y menos, el pan sobrevivirá, pero las setas van a crecer muy lento y a veces pueden empezar a podrirse. El último suele pasar en combinación con temperatura muy baja (15-18 °C) y humedad muy alta (95%).
4. Humedad. La humedad es un factor muy importante en la vida de las setas y por esto hay que controlarla bien. La humedad óptima debe estar al nivel entre 80 y 90%. Con temperaturas óptimas o altas es imprescindible regar el pan varias veces al día con agua destilada. Es aconsejable echar en el agua destilada un poco de agua oxigenada (1 tapita de agua oxigenada por 3 litros de agua destilada 10 vol) para procurar a distribuir la mezcla sin contaminantes. La frecuencia y duración del riego depende de las condiciones de cada uno. Como regla general con la temperatura más alta y humedad más baja hay que regar con más frecuencia y con más cantidades del agua y viceversa. También, lo que siempre define bien la necesidad para regar el pan más o regarlo menos es la superficie del pan, cual nunca tiene que estar seca o a lo contrario llena de charcos. El aspecto es justo cuando la superficie del pan esta moderadamente húmeda y cubierta con las gotitas del agua como el rocío matutino en campo.
Para regar lo mejor es utilizar un pequeño spray, que pulverizaría el agua de la forma muy fina.
Rociar con la solución toda la superficie a una distancia suficiente para no alterarla o dañarla.
5. Limpieza. Es uno de los factores más importantes. Límpiese las manos antes de manipular el pan, utilice guantes y mascara si es posible.
6. Luz. Se aconseja cultivar las setas, en un lugar bien alumbrado preferentemente por la luz fluorescente y difusa o sea indirecta. Siempre mantener el régimen de 12 horas de luz y 12 horas de oscuridad.
7. El mejor medio para conseguir las buenas condiciones de cultivo aficionado es hacerlo en un acuario o terrarium. Como ejemplo el terrarium puede consistir de un marco de plástico duro y una bolsa de plástico transparente que permanece siempre cerrada para prevenir la penetración de aire impuro. También se puede utilizar el acuario de los peces pero antes de usarlo habría que desinfectar bien todas las partes interiores del acuario con lejía y luego limpiarlas con alcohol.
Para mantener la buena humedad dentro del acuario se puede echar una pequeña capa de perlita o arlita a su fondo y luego verter el agua destilada hasta un nivel que sea bajo de la capa. ¡OJO! Antes de echar la perlita o arlita en el acuario hay que lavarlo bien y luego cocer hasta que se hierva durante 5 minutos.
8. Cuando todo esta preparado para poner el pan a dentro del acuario hay que quitar la bolsa plástica y emplazar el pan dentro del acuario. Luego abrir la tapa e eliminar el aluminio. Así pues, una vez todo emplazado, después de 6-8 días notará unos pequeños brotes emergiendo en la superficie del pan. Entonces después de 5 o 6 días más todo debe estar cubierto de manchitas blancas o cabecitas de seta. Esto es muy buena señal, puesto que en 5 días se pueden empezar a cosechar.
Cuando el eje de la cabeza se separa del velo, es el momento adelantado de recoger las setas. Cuando recoge las setas asegurase de no dañar la superficie del pan con sus manos. Simplemente gírelas suavemente con cuidado. Así no dañará al resto de setas. ¡OJO! Cada vez antes de recoger las setas hay que lavar las manos bien con el jabón y luego limpiarlas con alcohol.
9. Cuando haya recogido todas las setas no pare de rociar con spray cada día, porque después de 6-8 días disfrutará de otra cosecha. Así, sucesivamente hasta quizá 4 y más. Es muy importante recoger todas las setas pequeñas después de cada cosecha, y si no, se van a podrir y se convertirán en una fuente de contaminación.
10. Renovación del aire. Las setas, a diferencia de las plantas, necesitan el oxigeno para respirar y por eso es importante abrir la tapa del acuario como mínimo por 5-10 minutos cada día. ¡OJO! Antes de abrir la tapa la habitación, donde se localiza el acuario, debe estar bien ventilada para suministrar el aire fresco y menos contaminante.
¡CONSEJO! Con cada cosecha el pan suele secarse mucho especialmente en las condiciones de la temperatura más alta. Entonces es muy útil verter el agua por el lado interior del envase de pan hasta un nivel de 1 cm bajo de superficie del pan. Después de 6-8 horas dejar el agua escurrir del envase y luego seguir regando como siempre. Así el pan reacumula la reserva de agua para la próxima cosecha.
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