Nombre Cientifico
Amanita Muscaria
Nombre Popular
Reig Bord, Oriol Foll, Reig de Fageda, Reig Tinós, Reig Foll, Reig Vermell, Matamoscas, Falsa Oronja, Oropédola Loca, Fly Agaric, Kuleto Falsoa, Brincabois, Reventabois, Muchumor, Mukhomor, Panx, Narrenschwamn, Gluckspilz, Fliegenpilz, Beni-tengu-take, Tenku-take, Kakuljá, Kakuljá Hurakán, Ling chih
Variedad
Fam. Agaricáceas
Descripción
Es un hongo con una cutícula de llamativo color rojo-escarlata sobre el píleo (es posible comparar el color con el de las cerezas más que con el de las naranjas), el sombrero, en la que queda unas características manchas blancas, resto del velo universal que envuelve al hongo en su juventud, y que, por ejemplo, la AMANITA CAESAREA carece.
Por acción de la lluvia puede ir perdiendo este color rojo para adquirir una tonalidad anaranjada, e incluso amarillenta. En caso de duda lo mejor es no recoger la seta.
En los ejemplares viejos puede adquirir un tono anaranjado.
El estípite, el pie, es enteramente blanco, así como la gorgera y las laminillas, con una base bulbosa y un anillo membranoso que cuelga a media altura, restos del velo anteriormente indicado.
Puede tener un tamaño variable de hasta unos 25 cm de pie y otros tantos de diámetro el sombrero.
Al nacer todas las amanitas semejan un huevo de color blanco que crece y se abre lentamente, descubriendo así el cuerpo de la seta. Primero asoma el sombrero completamente cerrado que a lo largo de los días se abrirá como un paraguas. No es conveniente recoger amanitas que no se hayan abierto ya que no es posible diferenciarlas hasta más tarde con el peligro que ello comporta.(Ver foto Amanita Phalloides)
No se debe, ni se puede, confundir con la AMANITA PHALLOIDES que contiene hepatotoxinas mortales; ésta crece en bosques de robledos y su cutícula tiene un color verde-oliváceo y por la acción de la lluvia puede adquirir un color semejante al de la Amanita Muscaria. Los síntomas de la ingestión no aparecen hasta el cabo de 3 días cuando YA NO ES POSIBLE ENCONTRAR REMEDIO A LA INTOXICACIÓN; en el caso de darse cuenta a tiempo se puede ingerir semillas de SILYBUM MARIANUM, conocida en inglés como MILK THISTLE.
Las amanitas forman parte del grupo de hongos superiores conocidos como basidiomicetos y crece estrechamente asociado a las raíces de diferentes árboles, formando una simbiosis micorrizogénica, es decir intercambia con el árbol a través de las raíces sales minerales y agua por sustancias que no se encuentra en la hojarasca del suelo crece estrechamente asociado a las raíces de diferentes árboles, formando una simbiosis micorrizogénica, es decir intercambia con el árbol a través de las raíces sales minerales y agua por sustancias que no se encuentra en la hojarasca del suelo.
Hábitat
En bosques donde aparezcan las coníferas y caducifolios como los ABEDULES, HAYAS, PINO NEGRO, ABETOS y en España cerca de JARALES también(la Jara es un arbusto que crece por toda la península), que se caracterizan por crecer en suelos ácidos. En España aparece tanto en tierra baja como en las montañas, variando su potencia con este factor, especialmente en la mitad septentrional de la península. Hasta ahora no ha sido posible el cultivo de modo no natural.
Ambito Geográfico
Muy amplio. Se encuentra en las Estepas siberianas y gran parte del Asia Septentrional, en toda Europa desde Finlandia hasta el Mediterráneo. También aparece en el continente americano en el norte, en México y Guatemala.
Cultivo
No es posible cultivarlo. En estado natural en sus primeros estadios tiene forma esférica y siempre aparece envuelto con un velo blanquecino que lo cubre en sus 5 cm. de diámetro. Al alcanzar la madurez puede llegar a los 10/25 cm. De diámetro con el caperuzón de forma convexa y el centro está más hundido que los extremos al alcanzar la vejez. La altura es de unos 7/10 cm. hasta los 25 cm. dependiendo de la cantidad de lluvia recibida.
Fructifica a finales del verano y durante todo el otoño, prefiriendo un clima ligeramente más frío que otras setas, por lo que es más fácil encontrarla en altitudes más elevadas aunque desaparecen con las primeras heladas.
Obtención
Por recolecta.
Se recomienda, cuando se recogen setas en general, utilizar un cesto en vez de una bolsa de plástico, ya que con el primero las esporas se van repartiendo por dónde pase el recolector, hecho que le dará idea de por dónde encontrarlas al año siguiente, y así se asegura una nueva cosecha. Por favor no uséis bolsas de plástico a menos que les hagais múltiples agujeros en su base.
Para secar las Amanitas (recordad que es mejor no consumirlas frescas), se puede hacer por el método tradicional pero más lento, que es dejándolas en un lugar ventilado. Hay que tener cuidado de que no salgan gusanos en la seta, para ello lo mejor es cortar totalmente el tallo ya que de tener huevos o larvas, éstas suelen encontrarse en el tallo.
Para proceder a secarlos pondremos una rejilla elevada sobre el suelo para que así corra el aire y evitar de esta manera la aparición de hongos. Es un proceso más largo pero más recomendable ya que si nos pasamos con la temperatura en el proceso detallado a continuación podemos destruir los componentes entoegénicos.
Para secarlas más rápidamente las pondremos en el horno, justo en el centro, temperatura al mínimo, fuente de calor inferior y dejando la puerta abierta. Este proceso puede durar toda una noche. Para comprobar si están secas, cogemos un sombrero y lo doblamos hasta que crujan, señal de que ya están listas.
Conservación
Se secan los hongos, ya que así aumenta su potencia y se elimina parte de los alcaloides más tóxicos. Una vez secos los guardaremos en un recipiente, mejor si es hermético, en un lugar oscuro y fresco. Para secar las Amanitas (recordad que es mejor no consumirlas frescas), se puede hacer por el método tradicional pero más lento que hemos indicado en el punto anterior.
Química
La cantidad de principios activos depende de diversos factores como son la altura y el lugar, y por ende bajo que árbol crece.
El principio activo más importante de la Amanita Muscaria fresca es el alcaloide ÁCIDO IBOTÓNICO (2), ya que al desecarse el hongo por descarboxilación aparecen la MUSCAZONA, alcaloide cuaternario que aparece en el aparato reproductor del hongo, o sea la seta, en una cantidad de 3 mg/kg de hongos secos, y el nombrado MUSCIMOL, que son los responsables de los efectos enteogénicos:
El Muscimol es el más estable y potente en términos de psicoactividad; en hongos frescos aparece en pocas cantidades.
Otra particularidad del Muscimol es que pasa a través del cuerpo humano prácticamente inalterado, hecho que explica la costumbre siberiana de beber los orines de aquellos que lo han ingerido previamente para bien aumentar el grado de embriaguez del primer consumidor, bien para embriagarse otras, hasta 3 o 4, personas que los beberían en su caso.
El contenido de ácido Ibotónico en las Amanita Muscaria es muy elevado, y va desde el 0.03% al 0,1%, dependiendo del ambiente en el que crezca.
El ácido Ibotónico produce efectos enteogénicos en el hombre a una dosis de 1 mg/kilo.
Se obtiene un efecto equivalente con 15-20 mg. De Muscimol/kilo.
Los elementos psicoactivos se encuentran en todo el hongo pero la mayor concentración está en el sombrero.
Otra sustancia que aparece en la Amanita Muscaria es la muscarina, que es la responsable de la salivación, lagrimeo, cefaleas, miosis, alteraciones visuales y sobretodo es la responsable de provocar alteraciones gastrointestinales como náuseas y vómitos (vómitos muscaránicos) acompañaados de somnolencia. Este alcaloide tiene propiedades paralelas al neurotrasmisor serotonina (los neurotrasmisores son los encargados de llevar la información de una neurona a la siguiente). por el hecho de poseer estructuras moleculares similares las sustancias enteogénicas se "adaptan" a la función que ejerce la serotonina (responsable de la percepción sensorial, la regulación de la temperatura y el inicio del reposo nocturno) y otros neurotrasmisores en nuestro sistema de conexiones neuronales, las sinapsis y conexiones, favoreciendo los estados de profunda interiorización que conocemos.
Los hongos recolectados en paisajes de poca altitud incluyen más cantidad de muscarina y menos de ácido Ibotónico y Muscimol, los principios enteógenos activos de la oropéndola loca.
Cabe destacar el gran parecido entre la muscarina y la bufotenina (alcaloide segregado por las glándulas carótidas de algunos sapos).
Amanita Muscaria
Nombre Popular
Reig Bord, Oriol Foll, Reig de Fageda, Reig Tinós, Reig Foll, Reig Vermell, Matamoscas, Falsa Oronja, Oropédola Loca, Fly Agaric, Kuleto Falsoa, Brincabois, Reventabois, Muchumor, Mukhomor, Panx, Narrenschwamn, Gluckspilz, Fliegenpilz, Beni-tengu-take, Tenku-take, Kakuljá, Kakuljá Hurakán, Ling chih
Variedad
Fam. Agaricáceas
Descripción
Es un hongo con una cutícula de llamativo color rojo-escarlata sobre el píleo (es posible comparar el color con el de las cerezas más que con el de las naranjas), el sombrero, en la que queda unas características manchas blancas, resto del velo universal que envuelve al hongo en su juventud, y que, por ejemplo, la AMANITA CAESAREA carece.
Por acción de la lluvia puede ir perdiendo este color rojo para adquirir una tonalidad anaranjada, e incluso amarillenta. En caso de duda lo mejor es no recoger la seta.
En los ejemplares viejos puede adquirir un tono anaranjado.
El estípite, el pie, es enteramente blanco, así como la gorgera y las laminillas, con una base bulbosa y un anillo membranoso que cuelga a media altura, restos del velo anteriormente indicado.
Puede tener un tamaño variable de hasta unos 25 cm de pie y otros tantos de diámetro el sombrero.
Al nacer todas las amanitas semejan un huevo de color blanco que crece y se abre lentamente, descubriendo así el cuerpo de la seta. Primero asoma el sombrero completamente cerrado que a lo largo de los días se abrirá como un paraguas. No es conveniente recoger amanitas que no se hayan abierto ya que no es posible diferenciarlas hasta más tarde con el peligro que ello comporta.(Ver foto Amanita Phalloides)
No se debe, ni se puede, confundir con la AMANITA PHALLOIDES que contiene hepatotoxinas mortales; ésta crece en bosques de robledos y su cutícula tiene un color verde-oliváceo y por la acción de la lluvia puede adquirir un color semejante al de la Amanita Muscaria. Los síntomas de la ingestión no aparecen hasta el cabo de 3 días cuando YA NO ES POSIBLE ENCONTRAR REMEDIO A LA INTOXICACIÓN; en el caso de darse cuenta a tiempo se puede ingerir semillas de SILYBUM MARIANUM, conocida en inglés como MILK THISTLE.
Las amanitas forman parte del grupo de hongos superiores conocidos como basidiomicetos y crece estrechamente asociado a las raíces de diferentes árboles, formando una simbiosis micorrizogénica, es decir intercambia con el árbol a través de las raíces sales minerales y agua por sustancias que no se encuentra en la hojarasca del suelo crece estrechamente asociado a las raíces de diferentes árboles, formando una simbiosis micorrizogénica, es decir intercambia con el árbol a través de las raíces sales minerales y agua por sustancias que no se encuentra en la hojarasca del suelo.
Hábitat
En bosques donde aparezcan las coníferas y caducifolios como los ABEDULES, HAYAS, PINO NEGRO, ABETOS y en España cerca de JARALES también(la Jara es un arbusto que crece por toda la península), que se caracterizan por crecer en suelos ácidos. En España aparece tanto en tierra baja como en las montañas, variando su potencia con este factor, especialmente en la mitad septentrional de la península. Hasta ahora no ha sido posible el cultivo de modo no natural.
Ambito Geográfico
Muy amplio. Se encuentra en las Estepas siberianas y gran parte del Asia Septentrional, en toda Europa desde Finlandia hasta el Mediterráneo. También aparece en el continente americano en el norte, en México y Guatemala.
Cultivo
No es posible cultivarlo. En estado natural en sus primeros estadios tiene forma esférica y siempre aparece envuelto con un velo blanquecino que lo cubre en sus 5 cm. de diámetro. Al alcanzar la madurez puede llegar a los 10/25 cm. De diámetro con el caperuzón de forma convexa y el centro está más hundido que los extremos al alcanzar la vejez. La altura es de unos 7/10 cm. hasta los 25 cm. dependiendo de la cantidad de lluvia recibida.
Fructifica a finales del verano y durante todo el otoño, prefiriendo un clima ligeramente más frío que otras setas, por lo que es más fácil encontrarla en altitudes más elevadas aunque desaparecen con las primeras heladas.
Obtención
Por recolecta.
Se recomienda, cuando se recogen setas en general, utilizar un cesto en vez de una bolsa de plástico, ya que con el primero las esporas se van repartiendo por dónde pase el recolector, hecho que le dará idea de por dónde encontrarlas al año siguiente, y así se asegura una nueva cosecha. Por favor no uséis bolsas de plástico a menos que les hagais múltiples agujeros en su base.
Para secar las Amanitas (recordad que es mejor no consumirlas frescas), se puede hacer por el método tradicional pero más lento, que es dejándolas en un lugar ventilado. Hay que tener cuidado de que no salgan gusanos en la seta, para ello lo mejor es cortar totalmente el tallo ya que de tener huevos o larvas, éstas suelen encontrarse en el tallo.
Para proceder a secarlos pondremos una rejilla elevada sobre el suelo para que así corra el aire y evitar de esta manera la aparición de hongos. Es un proceso más largo pero más recomendable ya que si nos pasamos con la temperatura en el proceso detallado a continuación podemos destruir los componentes entoegénicos.
Para secarlas más rápidamente las pondremos en el horno, justo en el centro, temperatura al mínimo, fuente de calor inferior y dejando la puerta abierta. Este proceso puede durar toda una noche. Para comprobar si están secas, cogemos un sombrero y lo doblamos hasta que crujan, señal de que ya están listas.
Conservación
Se secan los hongos, ya que así aumenta su potencia y se elimina parte de los alcaloides más tóxicos. Una vez secos los guardaremos en un recipiente, mejor si es hermético, en un lugar oscuro y fresco. Para secar las Amanitas (recordad que es mejor no consumirlas frescas), se puede hacer por el método tradicional pero más lento que hemos indicado en el punto anterior.
Química
La cantidad de principios activos depende de diversos factores como son la altura y el lugar, y por ende bajo que árbol crece.
El principio activo más importante de la Amanita Muscaria fresca es el alcaloide ÁCIDO IBOTÓNICO (2), ya que al desecarse el hongo por descarboxilación aparecen la MUSCAZONA, alcaloide cuaternario que aparece en el aparato reproductor del hongo, o sea la seta, en una cantidad de 3 mg/kg de hongos secos, y el nombrado MUSCIMOL, que son los responsables de los efectos enteogénicos:
El Muscimol es el más estable y potente en términos de psicoactividad; en hongos frescos aparece en pocas cantidades.
Otra particularidad del Muscimol es que pasa a través del cuerpo humano prácticamente inalterado, hecho que explica la costumbre siberiana de beber los orines de aquellos que lo han ingerido previamente para bien aumentar el grado de embriaguez del primer consumidor, bien para embriagarse otras, hasta 3 o 4, personas que los beberían en su caso.
El contenido de ácido Ibotónico en las Amanita Muscaria es muy elevado, y va desde el 0.03% al 0,1%, dependiendo del ambiente en el que crezca.
El ácido Ibotónico produce efectos enteogénicos en el hombre a una dosis de 1 mg/kilo.
Se obtiene un efecto equivalente con 15-20 mg. De Muscimol/kilo.
Los elementos psicoactivos se encuentran en todo el hongo pero la mayor concentración está en el sombrero.
Otra sustancia que aparece en la Amanita Muscaria es la muscarina, que es la responsable de la salivación, lagrimeo, cefaleas, miosis, alteraciones visuales y sobretodo es la responsable de provocar alteraciones gastrointestinales como náuseas y vómitos (vómitos muscaránicos) acompañaados de somnolencia. Este alcaloide tiene propiedades paralelas al neurotrasmisor serotonina (los neurotrasmisores son los encargados de llevar la información de una neurona a la siguiente). por el hecho de poseer estructuras moleculares similares las sustancias enteogénicas se "adaptan" a la función que ejerce la serotonina (responsable de la percepción sensorial, la regulación de la temperatura y el inicio del reposo nocturno) y otros neurotrasmisores en nuestro sistema de conexiones neuronales, las sinapsis y conexiones, favoreciendo los estados de profunda interiorización que conocemos.
Los hongos recolectados en paisajes de poca altitud incluyen más cantidad de muscarina y menos de ácido Ibotónico y Muscimol, los principios enteógenos activos de la oropéndola loca.
Cabe destacar el gran parecido entre la muscarina y la bufotenina (alcaloide segregado por las glándulas carótidas de algunos sapos).
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