Re: COMO CULTIVAR SETAS PASO A PASO
weno, ya mas estabilizado en la nueva casa, y siguiendo kon el estudio (lectivo) del cultivo de hongos voy a comenzar por el siguiente paso en este mundo....
el cultivo de culturas y las depuraciones...
llevo tiempo leyendo, como funciona realmente el depurado de cepas y una vez entendido (o eso kreo io) voy a ponerme a recopilar material (placas, agar, trigo, paja de trigo, birra...) poco a poco, para empezar ha hacer culturas en agar utilizando diversos medios de cultivo.
os pongo algunas de las recetas ke empleare, si el dinero y el tiempo lo permite, en este nuevo avance en el ke me sumerjo...
ire probandolas konforme pueda. no se cuales me iran mejor ke otras ya ke las extraje de recetas de cultivo de hongo edible.
saludos sombrereros!
weno, ya mas estabilizado en la nueva casa, y siguiendo kon el estudio (lectivo) del cultivo de hongos voy a comenzar por el siguiente paso en este mundo....
el cultivo de culturas y las depuraciones...
llevo tiempo leyendo, como funciona realmente el depurado de cepas y una vez entendido (o eso kreo io) voy a ponerme a recopilar material (placas, agar, trigo, paja de trigo, birra...) poco a poco, para empezar ha hacer culturas en agar utilizando diversos medios de cultivo.
os pongo algunas de las recetas ke empleare, si el dinero y el tiempo lo permite, en este nuevo avance en el ke me sumerjo...
RECETAS DE AGAR:
Agar con extracto de malta
20 gr de malta
20 gr de agar
1000 ml de agua destilada
Primeramente el extracto de malta se disuelve en un litro de agua, después se disuelve el agar espolvoreándolo lentamente y al mismo tiempo se va mezclando, así se evita la formación de grumos, el medio queda perfectamente diluido y se hierve por un minuto.
Agar con extracto de trigo, paja y malta
400 gr de trigo
100 gr de paja de trigo
10 gr de dextrosa
18.6 gr de extracto de malta
17 gr de agar
El trigo se hierve en un litro de agua y se deja consumir hasta que queden 500 ml. lo mismo se hace con la paja. Se filtran ambos extractos y se mezclan en un sólo recipiente, se agregan los demás ingredientes y se afora a un litro. Se deja hervir un minuto.
Agar de papa, dextrosa y levadura.
300 gr. de para
10 gr. de dextrosa
2 gr. de levadura
20 gr. de agar
Se hierve la papa picada en fragmentos pequeños en un litro de agua durante una hora. Se filtra el extracto con ayuda de una gasa y se adiciona agua hasta a completar un litro, se agregan los otros componentes y se hierve durante un minuto.
Agar agua
20 gr. de agar
1000 de agua destilada
Se disuelve el agar en agua espolvoreándola lentamente. Este medio es empleado principalmente cuando se quiere aislar una cepa mediante el tejido del cuerpo fructífero del hongo, evitando el desarrollo de contaminantes que no pueden crecer en este medio de cultivo.
Agar con extracto de malta
20 gr de malta
20 gr de agar
1000 ml de agua destilada
Primeramente el extracto de malta se disuelve en un litro de agua, después se disuelve el agar espolvoreándolo lentamente y al mismo tiempo se va mezclando, así se evita la formación de grumos, el medio queda perfectamente diluido y se hierve por un minuto.
Agar con extracto de trigo, paja y malta
400 gr de trigo
100 gr de paja de trigo
10 gr de dextrosa
18.6 gr de extracto de malta
17 gr de agar
El trigo se hierve en un litro de agua y se deja consumir hasta que queden 500 ml. lo mismo se hace con la paja. Se filtran ambos extractos y se mezclan en un sólo recipiente, se agregan los demás ingredientes y se afora a un litro. Se deja hervir un minuto.
Agar de papa, dextrosa y levadura.
300 gr. de para
10 gr. de dextrosa
2 gr. de levadura
20 gr. de agar
Se hierve la papa picada en fragmentos pequeños en un litro de agua durante una hora. Se filtra el extracto con ayuda de una gasa y se adiciona agua hasta a completar un litro, se agregan los otros componentes y se hierve durante un minuto.
Agar agua
20 gr. de agar
1000 de agua destilada
Se disuelve el agar en agua espolvoreándola lentamente. Este medio es empleado principalmente cuando se quiere aislar una cepa mediante el tejido del cuerpo fructífero del hongo, evitando el desarrollo de contaminantes que no pueden crecer en este medio de cultivo.
saludos sombrereros!
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