Muy buenas amigos!! Empiezo el seguimiento de primer cultivo. Un guiñazo para Perro verde, jacho y akostraos que han resuelto las dudas que me surgían acerca del cultivo.
Al tema. Esta mañana he comenzado el proceso:
- Primero he lavado el arroz un poco, he puesto agua en una olla a fuego alto y cuando a roto a hervir he añadido el arroz.
-8 minutos al fuego y lo he retirado. He vuelto a darle un lavado y lo he escurrido.
- Después lo he dejado un rato sobre papel de cocina para que escurriera todavía mas.
- Luego he llenado 5 vasos a 2/3 de su capacidad, les he puesto papel aluminio, he puesto la bandeja en la express he metido los vasos, agua hasta la 1/3 de la altura del vaso.
- A tope la expres hasta que ha empezado a silvar y girar la petaca. En ese momento he bajado a fuego medio.
-Desde que encendido la olla hasta que la he apagado han transcurrido una hora y diez.
-Una vez apagada la he retirado del fuego y la he dejado que recuperara la temperatura ambiente. Esta ha sido sin duda la parte más lenta de todo; más de 4 horas en enfriarse!
-Ya por la tarde he sacado los vasos; los he sacado uno por uno, y segun los sacaba les ponia su respectiva goma.
-Uno de los vasos se ha cocinado, el papel aluminio hinchadisimo. Los otros cuatro con mejor pinta, aunque tenian algunas gotillas por dentro, como de humedad, y me ha rallado un poco. He preguntado pero al final no he podido esperar. Chutazo al canto.
-He inoculado 2.5 ml por vaso, repartiendolos en 2 pinchazos de 1.25 cada uno. En este paso he tenido un pequeño percance de novato. Pinchando el primer vaso, he apretado un poco mas de la cuenta y se a roto un poco el papel de aluminio. Lo he tapado rapidamente con una gasa que tenia a mano mojada con alcohol. He cogido papel aluminio y le he dado otra capa.
Veremos a ver.
-Con el resto de pinchazos ya no ha habido problema. Antes de cada pinchazo flameaba con el mechero, enfriaba en una gasa mojada con alcohol, luego con una gasa esterilizada y pinchazo. Todos los agujeros de los pinchazos tapados.
- A la incubadora, que esta a 26.7ºc, y a oscuras.
De momento eso es todo. Lei en algun hilo que no es bueno mirar todos los dias los vasos, "que despiertas a la vinagreta" (es una contaminacion, ¿no?), ¿es cierto?
Yo procurare mirarles solo de noche con una luz tenue para controlarles la temperatura mas que nada.
Mañana subire fotos de materiales utilizados. Las de los vasos despues de la expres las he subido al hilo para todo tipo de preguntas, y ahoora no puedo subirlas. Las subire con las de mañana tambien, para que esten todas aqui.
Esto ha empezado gente!! Os ire contando. Saludos!!
Al tema. Esta mañana he comenzado el proceso:
- Primero he lavado el arroz un poco, he puesto agua en una olla a fuego alto y cuando a roto a hervir he añadido el arroz.
-8 minutos al fuego y lo he retirado. He vuelto a darle un lavado y lo he escurrido.
- Después lo he dejado un rato sobre papel de cocina para que escurriera todavía mas.
- Luego he llenado 5 vasos a 2/3 de su capacidad, les he puesto papel aluminio, he puesto la bandeja en la express he metido los vasos, agua hasta la 1/3 de la altura del vaso.
- A tope la expres hasta que ha empezado a silvar y girar la petaca. En ese momento he bajado a fuego medio.
-Desde que encendido la olla hasta que la he apagado han transcurrido una hora y diez.
-Una vez apagada la he retirado del fuego y la he dejado que recuperara la temperatura ambiente. Esta ha sido sin duda la parte más lenta de todo; más de 4 horas en enfriarse!
-Ya por la tarde he sacado los vasos; los he sacado uno por uno, y segun los sacaba les ponia su respectiva goma.
-Uno de los vasos se ha cocinado, el papel aluminio hinchadisimo. Los otros cuatro con mejor pinta, aunque tenian algunas gotillas por dentro, como de humedad, y me ha rallado un poco. He preguntado pero al final no he podido esperar. Chutazo al canto.
-He inoculado 2.5 ml por vaso, repartiendolos en 2 pinchazos de 1.25 cada uno. En este paso he tenido un pequeño percance de novato. Pinchando el primer vaso, he apretado un poco mas de la cuenta y se a roto un poco el papel de aluminio. Lo he tapado rapidamente con una gasa que tenia a mano mojada con alcohol. He cogido papel aluminio y le he dado otra capa.
Veremos a ver.
-Con el resto de pinchazos ya no ha habido problema. Antes de cada pinchazo flameaba con el mechero, enfriaba en una gasa mojada con alcohol, luego con una gasa esterilizada y pinchazo. Todos los agujeros de los pinchazos tapados.
- A la incubadora, que esta a 26.7ºc, y a oscuras.
De momento eso es todo. Lei en algun hilo que no es bueno mirar todos los dias los vasos, "que despiertas a la vinagreta" (es una contaminacion, ¿no?), ¿es cierto?
Yo procurare mirarles solo de noche con una luz tenue para controlarles la temperatura mas que nada.
Mañana subire fotos de materiales utilizados. Las de los vasos despues de la expres las he subido al hilo para todo tipo de preguntas, y ahoora no puedo subirlas. Las subire con las de mañana tambien, para que esten todas aqui.
Esto ha empezado gente!! Os ire contando. Saludos!!
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