Si plantamos varias semillas para una selección de madre, el primer problema que nos enfrentamos es que no podemos tomar una decisión precisa hasta que no las catemos, lo cual obviamente no se puede hacer hasta al menos dos semanas tras el corte.
Entonces, si tenemos 10 semillas, por ejemplo, tenemos que sacar un esqueje de cada, para asegurarse que cuando elijamos la mejor madre, podamos repetirla. Suena a perogrullada, pero ¿cuántos lo hacéis? y ¿cuántos os quejáis luego de haber perdido una planta excelente por no haberla eskejado, ya que la de al lado "parecía" mejor? Pero claro, tampoco queremos mantener diez tiestos mientras se cata y no.
Para que nos resulte el menor engorro posible, lo suyo es cortar los eskejes y guardarlos todos en el frigorífico en una bolsa de plástico de estas de cierre zip, durante unas dos semanas. Después de dos semanas, se preparan como recién cortados y se ponen en un vaso con agua y se siguen manteniendo en el frigorífico, donde aguantarán dos semanas más, y por fin pondremos los eskejes a enraizar.
Bien llevado, enraízan casi igual que frescos, y cuando hagamos la cata, tendremos los eskejes recién enraizados, podremos descartar lo que no nos guste y madrear lo que sí, sin ocupar apenas espacio. Es solo una cuestión de guardar el "timing".
Si quieren explicar sus propios métodos o corregir el presente, pues qué quieren que les diga, esto es un foro de debate, no un botijo.
Entonces, si tenemos 10 semillas, por ejemplo, tenemos que sacar un esqueje de cada, para asegurarse que cuando elijamos la mejor madre, podamos repetirla. Suena a perogrullada, pero ¿cuántos lo hacéis? y ¿cuántos os quejáis luego de haber perdido una planta excelente por no haberla eskejado, ya que la de al lado "parecía" mejor? Pero claro, tampoco queremos mantener diez tiestos mientras se cata y no.
Para que nos resulte el menor engorro posible, lo suyo es cortar los eskejes y guardarlos todos en el frigorífico en una bolsa de plástico de estas de cierre zip, durante unas dos semanas. Después de dos semanas, se preparan como recién cortados y se ponen en un vaso con agua y se siguen manteniendo en el frigorífico, donde aguantarán dos semanas más, y por fin pondremos los eskejes a enraizar.
Bien llevado, enraízan casi igual que frescos, y cuando hagamos la cata, tendremos los eskejes recién enraizados, podremos descartar lo que no nos guste y madrear lo que sí, sin ocupar apenas espacio. Es solo una cuestión de guardar el "timing".
Si quieren explicar sus propios métodos o corregir el presente, pues qué quieren que les diga, esto es un foro de debate, no un botijo.
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