Buenas gentep,acabo de terminar un cursillo de horticultura del servef (ha sido una mierda de cara a buscar un empleo) pero de lo poco que hemos dado creo que hay unas cuantas cosas interesantes a nivel particular,lo pongo en esta sección de cultivos alternativos porque va orientado al cultivo de hortalizas pero se trata de invernaderos asique dentro podemos cultivar lo que nos salga de los bemoles a todo esto decir que no soy un experto asique si hay alguna duda y eso poco puedo aclarar solo me voy a limitar a copiar el texto del librito que nos dieron espero que os sirva. Aviso,por momentos el tema se hace muy espeso.
1. Influencia de los distintos factores medioambientales en la fisiologia de los cultivos horticolas.
1.1 Introducción
Luz y temperatura son dos factores climáticos que se ven modificados al cultivar plantas bajo abrigo. Su control requiere, del conocimiento de sus efectos sobre la fisiologia de los cultivos, productividad vegetal y calidad de las cosechas, gran profesionalidad y adecuadas herramientas, cuya rentabilidad ha de estar suficientemente justificada. Existe un encadenamiento de respuestas condicionadas a la intervención del hombre y que pueden ser tan diversas como:
- La simple estimulación del cultivo.
- La atenuación o potenciación del ataque de una plaga.
- La modificación del propio contenido en vitaminas o azúcares en las hortalizas.
Se han identificado mas de 20 factores importantes para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Los mas importantes son: la nutricion, las malezas, las plagas y enfermedades, la temperatura y la luz.
En un cultivo bajo invernadero algunos factores pueden ser controlados, principalmente la lus y la temperatura, de tal manera que los rendimientos de cosecha sean los mas proximos al potencial genérico de la variedad o especie. El microclima bajo invernadero debe ser el mas proximo a las condiciones biologicas optimas para la variedad cultivada. El manejo del invernadero se presenta como el factor determinante del exito del agro negocio.
1.2 Los factores de producción: la luz y la temperatura
La luz: es un factor imprescindible para llevar adelante una serie de procesos fisiologicos en las plantas, siendo el mas importante de todos la ¨fotosintesis¨. Los pigmentos vegetales involucrados en la fotosintesis son las antocianinas (azul,hoja y purpura en color), los carotenoides (naranjas y amarillos en color),(azul y verde) y pueden cambiar energia con la clorofila para ayudar en la fotosintesis; los fitocromos que absorven la luz roja y la luz roja extrema siendo responsables de la fotomorfogenesis y por las respuesta de fotoperiodismo.
Las hojas absorven eficazmente la luz en las longitudes de onda de las regiones del azul y el rojo del espectro de radiación solar estimulando el crecimiento. Las longitudes de onda que las plantas utilizan son llamadas fotosinteticamente activa ó PAR.
La luz actua sobre:
- La asimilación de carbono.
- La temperatura de las hojas y en el balance hidrico.
- En el crecimiento de organos y tejidos, principalmente en el desarrollo de tallos, expansion de hojas y en la curvatura de tallos.
- En la germinación de semillas y en la floración.
La luz y la temperatura estan directamente correlacionadas. En mayores niveles de luz hay mayor temperatura y a mayores niveles de temperatura hay mayor transpiración y consumo de agua. A mayor luminosidad en el interior del invernadero se debe aumentar la temperatura, la humedad relativa (HR) y el gas carbonico (CO2), para que la fotosintesis sea maxim; por el contrario, si hay poca luz pueden descender las necesidades de otros factores.
La calidad de la luz varia ligeramente en la naturaleza, principalmente de acuerdo con la localizacion de la produccion o invernadero. La calidad de la luz tiene influencia en la tasa de fotosintesis. A mayor altitud, las plantas estan más expuestas a longitudes de onda de las fracciones azul y ultravioleta del espectro de radiacion. A nivel del mar, la luz es en parte filtrada y su calidad disminuida. Plantas que son cultivadas en una condicion o influencia de mucha sombra reciben abundante luz de las fracciones azul y roja y tienen su crecimiento perjudicado, creciendo mas largos y delgados por una tasa fotosintetica mas baja. Intensidades de luz muy altas pueden reducir el crecimeinto por resultado de un ¨estrés hidrico¨.
La intensidad de la radiacion solar que llega a la superficie de la tierra se reduce por varios factores variables, entre ellos, a absorcion de la radiacion, en intervalos de longitud de onda especificos, por los gases de la atmosfera, dioxido de carbono, ozono, por el vapor de agua, por la difusion atmosferica de particulas d epolvo, moleculas y gotitas d eagua, por reflexion de las nubes y por la inclinacion del plano que recibe la radiacion respecto de la posicion normal de radiacion.
La temperatura: es el parametro mas importante a tener en cuenta en el manejo del ambiente dentro de un invernadero, ya que es el que mas influye en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Para el manejo de la temperatura es muy importante conocer las necesidades y limitaciones de la especie cultivada. Para una determinada practica agricola tenemos que conocer la temperatura ¨minima letal¨ que es quella por debajo de la cual se producen daños en la planta y las temperaturas maximas y minimas biologica que indican valores, por encima o por debajo de los cuales no es posible que la planta alcance una determinada fase vegetativa, como floracion, fructificacion, etc....
Las temperaturas nocturnas y diurnas indican los valores aconsejados para un correcto desarrollo de la planta.
La temperatura en el interior de un invernadero, depende de la radiacion solar incidente. El aumento de temperatura en el interior del invernadero se origina cuando el infrarrojo largo, proveniente de la radiacion que pasa a traves del material de cubierta, se transforma en calor. Esta radiacion es absorvida por las plantas, los materiales de la estructura y el suelo. Como consecuencia de esta absorcion, esto emiten radiacion de longitud mas larga que tras pasar por el obstaculo que representa la cubierta, se emite radiacion hacia el exterior y hacia el interior , calentando el invernadero.
El calor se transmite en el interior del invernadero por irradiacion, conduccion, infiltracion y por conveccion, tanto calentando como enfriando:
- La conduccion es producida por el movimiento de calor a traves de los materiales de cubeirtas del invernadero.
- La conveccion tiene lugar por el movimiento del calor por las plantas, el suelo y la estructura del invernadero.
- La infiltracion se debe al intercambio de calor del interior del invernadero y el aire fresco del exterior a traves de las juntas de la estructura.
La radiacion, por el movimiento de calor a traves de la zona transparente.
Normalmente durante el dia la temperatura en el invernadero es mayor que en el exterior, pero durante la noche, en la que no existe aporte d eradiacion solar, el suelo se comporta como un cuerpo negro y emite energia en forma de calor hacia el exterior. Esto es lo que se conoce como efecto invernadero. En la medida en que el material de cubierta del invernadero sea mas o menos impermeable a la radiacion, esta se reflejara de nuevo hacia el suelo y la temperatura interior sera mayor o menor durante la noche.
En algunas areas geograficas es recomendable la reduccion de la transimison de energia termica no luminosa (NIR). Es frecuente para evitar el calentamiento excesivo emplear mallas de sombreo en el interior o exterior del invernadero y la utilizacion del blanqueo del filme con la aplicacion de un producto especifico en la capa exterior de la cubierta. Ambas soluciones tienen un efecto negativo: ademas de reducir la transmision NIR tambien disminuyen la PAR, que es la radiacion que necesitan las plantas para realizar la fotosintesis y que deberia mantenerse siempre lo mas alta posible.
Tabla 1. Exigencias de temperatura para distintas especies.
----------------TOMATE PIMIENTO BERENJENA PEPINO MELON SANDIA
Tª minima letal... 0-2......(-1)............0..............(-1)......0-1.........0
Tª biologica...... 10-12.....10-12.......10-12..........10-12...13-15....11-13
Tª optima......... 13-16....16-18......17-22.........18-18...18-21...17-20
Tª max biologica 21-27....23-27.......22-27..........20-25....25-30...23-28
Tª max letal...... 33-38.....33-35.......43-53..........31-35....33-37...33-37
Os lo avisé al principio del post de que se hacia un poco espeso el tema asique no me pegueis . Continuo con los diferentes materiales y sus caracteristicas.
edit: muevo la tabla que salia descompensada.....
1. Influencia de los distintos factores medioambientales en la fisiologia de los cultivos horticolas.
1.1 Introducción
Luz y temperatura son dos factores climáticos que se ven modificados al cultivar plantas bajo abrigo. Su control requiere, del conocimiento de sus efectos sobre la fisiologia de los cultivos, productividad vegetal y calidad de las cosechas, gran profesionalidad y adecuadas herramientas, cuya rentabilidad ha de estar suficientemente justificada. Existe un encadenamiento de respuestas condicionadas a la intervención del hombre y que pueden ser tan diversas como:
- La simple estimulación del cultivo.
- La atenuación o potenciación del ataque de una plaga.
- La modificación del propio contenido en vitaminas o azúcares en las hortalizas.
Se han identificado mas de 20 factores importantes para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Los mas importantes son: la nutricion, las malezas, las plagas y enfermedades, la temperatura y la luz.
En un cultivo bajo invernadero algunos factores pueden ser controlados, principalmente la lus y la temperatura, de tal manera que los rendimientos de cosecha sean los mas proximos al potencial genérico de la variedad o especie. El microclima bajo invernadero debe ser el mas proximo a las condiciones biologicas optimas para la variedad cultivada. El manejo del invernadero se presenta como el factor determinante del exito del agro negocio.
1.2 Los factores de producción: la luz y la temperatura
La luz: es un factor imprescindible para llevar adelante una serie de procesos fisiologicos en las plantas, siendo el mas importante de todos la ¨fotosintesis¨. Los pigmentos vegetales involucrados en la fotosintesis son las antocianinas (azul,hoja y purpura en color), los carotenoides (naranjas y amarillos en color),(azul y verde) y pueden cambiar energia con la clorofila para ayudar en la fotosintesis; los fitocromos que absorven la luz roja y la luz roja extrema siendo responsables de la fotomorfogenesis y por las respuesta de fotoperiodismo.
Las hojas absorven eficazmente la luz en las longitudes de onda de las regiones del azul y el rojo del espectro de radiación solar estimulando el crecimiento. Las longitudes de onda que las plantas utilizan son llamadas fotosinteticamente activa ó PAR.
La luz actua sobre:
- La asimilación de carbono.
- La temperatura de las hojas y en el balance hidrico.
- En el crecimiento de organos y tejidos, principalmente en el desarrollo de tallos, expansion de hojas y en la curvatura de tallos.
- En la germinación de semillas y en la floración.
La luz y la temperatura estan directamente correlacionadas. En mayores niveles de luz hay mayor temperatura y a mayores niveles de temperatura hay mayor transpiración y consumo de agua. A mayor luminosidad en el interior del invernadero se debe aumentar la temperatura, la humedad relativa (HR) y el gas carbonico (CO2), para que la fotosintesis sea maxim; por el contrario, si hay poca luz pueden descender las necesidades de otros factores.
La calidad de la luz varia ligeramente en la naturaleza, principalmente de acuerdo con la localizacion de la produccion o invernadero. La calidad de la luz tiene influencia en la tasa de fotosintesis. A mayor altitud, las plantas estan más expuestas a longitudes de onda de las fracciones azul y ultravioleta del espectro de radiacion. A nivel del mar, la luz es en parte filtrada y su calidad disminuida. Plantas que son cultivadas en una condicion o influencia de mucha sombra reciben abundante luz de las fracciones azul y roja y tienen su crecimiento perjudicado, creciendo mas largos y delgados por una tasa fotosintetica mas baja. Intensidades de luz muy altas pueden reducir el crecimeinto por resultado de un ¨estrés hidrico¨.
La intensidad de la radiacion solar que llega a la superficie de la tierra se reduce por varios factores variables, entre ellos, a absorcion de la radiacion, en intervalos de longitud de onda especificos, por los gases de la atmosfera, dioxido de carbono, ozono, por el vapor de agua, por la difusion atmosferica de particulas d epolvo, moleculas y gotitas d eagua, por reflexion de las nubes y por la inclinacion del plano que recibe la radiacion respecto de la posicion normal de radiacion.
La temperatura: es el parametro mas importante a tener en cuenta en el manejo del ambiente dentro de un invernadero, ya que es el que mas influye en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Para el manejo de la temperatura es muy importante conocer las necesidades y limitaciones de la especie cultivada. Para una determinada practica agricola tenemos que conocer la temperatura ¨minima letal¨ que es quella por debajo de la cual se producen daños en la planta y las temperaturas maximas y minimas biologica que indican valores, por encima o por debajo de los cuales no es posible que la planta alcance una determinada fase vegetativa, como floracion, fructificacion, etc....
Las temperaturas nocturnas y diurnas indican los valores aconsejados para un correcto desarrollo de la planta.
La temperatura en el interior de un invernadero, depende de la radiacion solar incidente. El aumento de temperatura en el interior del invernadero se origina cuando el infrarrojo largo, proveniente de la radiacion que pasa a traves del material de cubierta, se transforma en calor. Esta radiacion es absorvida por las plantas, los materiales de la estructura y el suelo. Como consecuencia de esta absorcion, esto emiten radiacion de longitud mas larga que tras pasar por el obstaculo que representa la cubierta, se emite radiacion hacia el exterior y hacia el interior , calentando el invernadero.
El calor se transmite en el interior del invernadero por irradiacion, conduccion, infiltracion y por conveccion, tanto calentando como enfriando:
- La conduccion es producida por el movimiento de calor a traves de los materiales de cubeirtas del invernadero.
- La conveccion tiene lugar por el movimiento del calor por las plantas, el suelo y la estructura del invernadero.
- La infiltracion se debe al intercambio de calor del interior del invernadero y el aire fresco del exterior a traves de las juntas de la estructura.
La radiacion, por el movimiento de calor a traves de la zona transparente.
Normalmente durante el dia la temperatura en el invernadero es mayor que en el exterior, pero durante la noche, en la que no existe aporte d eradiacion solar, el suelo se comporta como un cuerpo negro y emite energia en forma de calor hacia el exterior. Esto es lo que se conoce como efecto invernadero. En la medida en que el material de cubierta del invernadero sea mas o menos impermeable a la radiacion, esta se reflejara de nuevo hacia el suelo y la temperatura interior sera mayor o menor durante la noche.
En algunas areas geograficas es recomendable la reduccion de la transimison de energia termica no luminosa (NIR). Es frecuente para evitar el calentamiento excesivo emplear mallas de sombreo en el interior o exterior del invernadero y la utilizacion del blanqueo del filme con la aplicacion de un producto especifico en la capa exterior de la cubierta. Ambas soluciones tienen un efecto negativo: ademas de reducir la transmision NIR tambien disminuyen la PAR, que es la radiacion que necesitan las plantas para realizar la fotosintesis y que deberia mantenerse siempre lo mas alta posible.
Tabla 1. Exigencias de temperatura para distintas especies.
----------------TOMATE PIMIENTO BERENJENA PEPINO MELON SANDIA
Tª minima letal... 0-2......(-1)............0..............(-1)......0-1.........0
Tª biologica...... 10-12.....10-12.......10-12..........10-12...13-15....11-13
Tª optima......... 13-16....16-18......17-22.........18-18...18-21...17-20
Tª max biologica 21-27....23-27.......22-27..........20-25....25-30...23-28
Tª max letal...... 33-38.....33-35.......43-53..........31-35....33-37...33-37
Os lo avisé al principio del post de que se hacia un poco espeso el tema asique no me pegueis . Continuo con los diferentes materiales y sus caracteristicas.
edit: muevo la tabla que salia descompensada.....
Comentario