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Anatomía de la tomatera

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  • #1

    Anatomía de la tomatera

    Hola, dejo un par de dibujos explicativos para aquellos que empiezan con los tomates.

    Lo primero es saber identificar las partes de la tomatera:

    1. Las hojas se componen de varios foliolos:




    2. Se podan las ramas, que son las que nacen de la axila de las hojas:



    A la hora de podar es imprescindible saber esto, sino estaremos podando hojas.

    Saludos
    Archivos Adjuntos
    Mis seguimientos no son de cultivos, sino de plagas y cagadas varias...

  • #2
    Respuesta: Anatomía de la tomatera

    Las ramas de la que saldrán las flores y por tanto los tomates, no tiene ninguna hoja. Tiene este aspecto:



    Y como se puede apreciar en esta foto, no sale de las axilas de las hojas, sino de cualquier parte del tronco, surgiendo del ápice:

    Archivos Adjuntos
    Mis seguimientos no son de cultivos, sino de plagas y cagadas varias...

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    • #3
      Respuesta: Anatomía de la tomatera

      Bien explicado, si señor.


      NAM MYOHO RENGUE KYO!!!

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      • #4
        Respuesta: Anatomía de la tomatera

        mira que es una planta fea jeje pero los frutos que da valen la pena
        mi duda es cuando recoger
        saludos y gracias por la info

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        • #5
          Respuesta: Anatomía de la tomatera



          NORMAS DE CALIDAD DEL TOMATE
          La norma comunitaria distingue cuatro tipos de tomates:
          - Redondos lisos.
          - Asurcados.
          - Oblongos o alargados.
          - Tomates cherry (cerezas) y cocktail (adorno).

          Existen tres categorías, según la calidad de los frutos:
          - Extra.
          - Primera.
          - Segunda.

          ESPECIES Y VARIEDADES CULTIVADAS DE TOMATE
          Existe un cúmulo de variedades e híbridos en el mercado español que cambia de un año para otro.
          - Tipo "beef" (para ensaladas).
          - Tipo Marmande (frutos de forma acostillada, achatada y multilocular).
          - Tipo Vemone (frutos lisos, ligeramente aplastados, coloración heterogénea. Es un híbrido francés, resistente a la enfermedad del mosaico).
          - Tipo Moneymaker (en Canarias y Alicante, destino exportación. Se le conoce en España como tomate canario o liso. Temporada invernal).
          - Tipo Muchamiel (acostillado, frutos grandes).
          - Tipo Pometa tardío (ligeramente acostillado, pulpa harinosa que recuerda a la manzana).
          - Tipo Roma (variedad italiana para conserva de tomate pelado, fruto pequeño bi o trilocular, forma de pera, tamaño homogéneo de los frutos) (existen variedades resistentes a dos enfermedades importantes: Fusarium y Verticillium).
          - Tipo pera (utilizado, cada vez menos, en la industria conservera para tomate pelado).
          - San Marzano (utilizado actualmente en la industria conservera para tomate pelado, tipo pera).
          - Tipo cocktail (fruto pequeño, para industria de tomate concentrado o en puré, cortado como guarnición de platos de carne o pescado).
          - Tipo cherry (tomatitos, pequeño tamaño, guarnición, larga conservación en la mata. Jitomate cherry).
          - Tipo ramillete (se comercializa como un ramillete de frutos).
          - Tipo liso (abarca una pluralidad de variedades, industria).
          - Ballón Rouge (liso).
          - Híbrido Cintra (liso).
          - Híbrido Pyros (liso).
          - Híbrido Tisón (liso).
          - Híbrido Lucy (liso).
          - Híbrido Mina (liso, español).
          - Híbrido Fandango (liso).
          - Híbrido Fauvette (liso).
          - Híbrido Flamingo (liso).
          - Variedad Floral del liso.
          - Variedad Marglobe (liso).
          - Variedad Stonnor exhibition (liso).
          - Híbrido Nancy (liso).
          - Maravilla de los mercados (liso).

          Composición química del tomate:
          Agua 94%
          Hidratos de carbono 3% (fibra 1%)
          Proteínas 1%
          Lípidos 0, 3%
          Potasio 258 mg/100 g
          Sodio 3 mg/100 g
          Calcio 10 mg/100 g
          Hierro 0, 6 mg/100 g
          Fósforo 24 mg/100 g
          Vitamina C 26 mg/100 g
          Vitamina A (retinol) 207 mg/100 g
          Tiamina (Vit B1) 0, 06 mg/100 g
          Riboflavina (Vit. B2) 0, 04 mg/100 g
          Niacina (Vit. B3) 28 microgramos/100 g

          El tomate es una fuente de antioxidantes (relacionados con la prevención de enfermedades degenerativas y cardiovasculares como cáncer, cataratas y cardiopatías), especialmente de vitamina E y en menor medida de vitamina C.
          También contiene betacarotenos y flavonoides, como quercitina y licopina (éste es el que le confiere el típico color rojo), también con potencialidad preventiva, especialmente en cuanto a los problemas de próstata.
          Otro elemento interesante es el potasio, aunque este mineral pierde su efecto si el tomate se toma en zumo preparado, por su alto contenido en sal.



          NAM MYOHO RENGUE KYO!!!

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          • #6
            Respuesta: Anatomía de la tomatera

            CULTIVO DE LA TOMATERA
            Luz:
            Necesitan mucho sol. Son auténticas plantas heliófilas.
            Temperaturas:
            Clima templado-cálido.
            No gusta del frío y muere con las heladas.
            En las regiones frescas hay que elegir un lugar soleado y cálido, a ser posible resguardado con una pared.
            Temperatura óptima 20º-24º C.
            El tomate se puede cultivar al aire libre o en invernadero.
            El cultivo en invernadero aumenta la producción.
            Suelo:
            Blando y bien estercolado.
            El suelo deberá ser profundo, fértil, estar abonado y enriquecido con materia orgánica.
            En los terrenos pobres y poco profundos es aconsejable utilizar bolsas llenas de compost o macetas grandes.
            Ph ligeramente ácido.
            Semilleros:
            Se pueden comprar los plantones en centros de jardinería, pero las mejores variedades hay que obtenerlas a partir de semillas.
            Hay que comenzar al principio de la primavera, si se tiene previsto cultivar plantas maduras al aire libre o en invernadero sin calefacción, ya mediados del invierno, si se está en condiciones de mantener una temperatura mínima de 10°C.
            Se siembra en bandeja o maceta con mezcla de cultivo, con las semillas a 5 mm de profundidad y separadas 4 cm.
            Se riega con cuidado y se cubre con una cubierta de vidrio, dotada de papel marrón hasta que germinan, con una temperatura constante de unos 16 °C.
            Se llevan los plantones a macetas de 18 cm llenas de mezcla de cultivo, en cuanto se abren los cotiledones.
            Si se siembra en bandejas de alveolos estarán listos para trasplantar al suelo cuando tengan unos 15 cm de altura.
            Siembra:
            En hileras dobles de 80 cm de distancia y 50 cm entre plantas.
            Los plantines de tomates, necesitan mucho riego y una buena exposición al sol.
            Hay que comprobar que las plantitas se han vigorizado antes de replantarlas. Se las riega bien el día antes.
            Se colocan en hileras con una separación entre si de 40 cm para los tipos fusiformes y de 60 cm, para las variedades arbustivas; las hileras deberán guardar una distancia de 45 cm.
            Antes de plantar los tipos fusiformes se clavan cañas o rodrigones de 1,25 m.
            Se usa a continuación un desplantador, para colocar las plantas en agujeros aliado de las cañas, y se las deja por debajo del nivel del suelo.
            Se afirma el terreno y se riega bien.
            Riego:
            Las tomateras requieren de un riego regular pero no excesivo; suele ser suficiente con una o dos veces a la semana.
            Los riegos irregulares causan un desarrollo irregular del fruto y su agrietamiento.
            Abonado o fertilización:
            Cuando los primeros racimos muestran sus diminutos frutos, se comienza con la aplicación de un abono rico en potasio que se suministra cada semana junto con el agua.
            Entutorado o tutorado del tomate:
            Cuando las plantas crezcan unos centímetros deben tener una guía para sostenerse porque son muy débiles, cuando están a una altura considerable es preferible sostenerlas con cañas entrecruzadas.
            Poda:
            Hay que proceder a un despunte a intervalos regulares de cualquier brote lateral que se forme en las axilas de los tallos con hojas; el ápice vegetativo se despunta sólo cuando hay cantidad suficiente de racimos con frutos, que pueden ser.
            En climas frescos, se despunta el ápice vegetativo de las variedades fusiformes de exterior por encima del racimo superior, una vez que se han formado cuatro o cinco de éstos.
            En climas muy calientes o en invernadero, puede dejarse qué la planta forme ocho o diez racimos.
            Plagas del tomate:
            - Gusano verde.
            - Pulgones.
            - Mosca blanca.
            - Araña roja.
            - Seca del tomate.
            - Nematodos (Heteroderas, Tylenchus, Meloidogynes)

            Enfermedades del tomate:
            - Pseudomonas (bacteriosis).
            - Pythium.
            - Mildiu.
            - Negrón.
            - Antracnosis.
            - Cladosporiosis.
            - Verticiliosis.
            - Fusariosis.
            - Mosaico del tabaco.
            - Podredumbre apical.

            Recolección:
            Duración del cultivo de 140 a 260 días.
            Se recogen los frutos mediante un corte nítido en la unión del pecíolo al tallo cuando ya tienen color, pero aún no están maduros; la recogida frecuente acelera el desarrollo de los que quedan, mientras que los cortados, maduran con rapidez en el interior.
            Antes de las primeras heladas habrá que recoger cualquier tomate verde que quede en la planta y se le madurará en interior.
            ..... Añado esto: -13. Recolección de tomates Una planta produce de 2 a 3 kg de frutos, según las variedades, por lo que se puede esperar un rendimiento de 6 a 8 kg por m2. Si destinas 10 m2 al cultivo de tomates, obtendrías 60-80 kilos.
            La recolección es escalonada y larga. Comenzará a las 10 ó 12 semanas después de la siembra. Los de tu huerto los puedes ir sacando a medida que los necesitas, si para ensaladas, mas firmes aunque no necesariamente verdes y los que van quedando rezagados y maduran mas en la plata úsalos para salsas, conservas o asados.
            Antes de que hagan su aparición las primeras heladas (si es el caso) conviene recoger los que todavía estén verdes y colocarlos en una habitación o almacén extendidos sobre paja. Aquí terminarán su proceso de maduración.

            No guardes cebollas y tomates juntos porque se favorece la pudrición.


            Plagas y enfermedades:
            Vigilancia porque el tomate sufren una amplia gama de plagas y enfermedades.
            Plagas: orugas, trips, pulgones (áfidos) y anguílulas del tomate, y en el invernadero, la mosca blanca y los ácaros.








            Que fácil es copiar y pegar, la fuente de información es esta:

            http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/tomate-tomatera-jitomate.htm


            Aquí con ilustraciones y fotos
            http://articulos.infojardin.com/huer...has/tomate.htm

            En negrita lo que queréis saber concretamente.

            Dejo un enlace del post del family del año pasado en el que explico con fotos lo de los brotes axilares:
            https://www.cannabiscultura.com/foro...3&postcount=25

            Salu2.
            Editado por última vez por Albert Stako; https://www.cannabiscultura.com/foro-marihuana/member/108-albert-stako en , 19:34:57.


            NAM MYOHO RENGUE KYO!!!

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            • #7
              Respuesta: Anatomía de la tomatera

              Tengo unos tomates en casa que creo que son de pata negra, raff o algo asi... si guardo las pepitas me serviran de simiente para primavera?

              estan a 6? el kilo... y quiero mas jajaja

              Otros años mi hermano me dio la simiente pero salen tomates, aun muy ricos no son lo mismo jejeje

              Comentario


              • #8
                Respuesta: Anatomía de la tomatera

                Buenas
                Yo del raff o marmande (según region) compre en ebay 200 semillas por 6 euros y cara año hago tomateras de esas incontrolables pero mmmmhhh que tomates son lo mejor
                Saludos

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                • #9
                  Respuesta: Anatomía de la tomatera

                  Originalmente publicado por SoJe Ver Mensaje
                  Tengo unos tomates en casa que creo que son de pata negra, raff o algo asi... si guardo las pepitas me serviran de simiente para primavera?

                  estan a 6? el kilo... y quiero mas jajaja

                  Otros años mi hermano me dio la simiente pero salen tomates, aun muy ricos no son lo mismo jejeje
                  Claro que te valen, dejalas que se sequen al aire, encima de un plato o algo así. Despues las guardas al vacío y en Marzo puedes empezar a hacer el primer plantel en semilleros cubiertos si es en exterior.

                  Salut.


                  NAM MYOHO RENGUE KYO!!!

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                  • #10
                    Respuesta: Anatomía de la tomatera

                    Buenas chicos! en invernadero cambia eñ ciclo de la tomatera? es que plante en el invernadero 2 jardineras con tomateras de 30L o asi y he estado recogiendo tomates 6 meses :P primero se ponian maduros todos, luego salian mas y mas eso es normal? mi madre planto unas cuantas en la calle y tierra y le dieron bastantes tomates pero de un tiron y mas pequeños. siendo las mismas tomateras :S Tendra algun riegue de abono bac la culpa? xDD

                    Por cierto, muchas gracias a los 2 por las infos, a ver si nos curtimos todos con la jardineria gastronomica que igual hace falta en un futuro jeje
                    Te lo dije xD

                    Comentario


                    • #11
                      Respuesta: Anatomía de la tomatera

                      Joe gracias por el tema este aunque he dado con el tarde tenia unos mamones enormes en mis tomateras.Yo los pedi en mi tienda donde compro el tofu y eso y la muchacha se enrrolló y hablo con uno de una cooperativa ecológica me dio de tres variedades todas ellas ecologicas y bueno en el armarito tengo un par y en mi terraza tres.abro un seguimiento.
                      Rastafarian Warrior Crew!!!

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                      Trabajando...
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