Bueno yo ya he cultivado en indoor dos veces pimiento rojo
Lo bueno es que a mi no me gusta pero a mi chica, mi madre y a mi suegra si
Esta info me fue de utilidad
CULTIVO DEL PIMIENTO ( Capsicum annuum)
DESCRIPCIÓN GENERAL
Pertenece a la familia de las solanáceas, su nombre científico es Capsicum annuum.
Es una planta anual y herbáceo, originaria de América, donde crece espontáneamente desde el Norte de Chile hasta el Sur de EE.UU.
El sistema radicular es potente, alcanza bastante profundidad.
La altura media de la planta en invernadero es de 0,75 a 1,50m. Los tallos son muy frágiles y se parten con facilidad a la menor presión. El fruto desde que florece hasta que está en condiciones de ser recolectado en verde, necesita que transcurra unos 15-20 días desde que se planta hasta que se inicia la recolección tarda de 70 a 90 días.
El fruto del pimiento es una fuente extraordinaria de vitamina A y C, como así también de elementos como Ca, Fe, P y Na.
EXIGENCIAS DE LA PLANTA
Clima y suelo:
Sensibles a las bajas temperaturas; la temperatura media ideal en el cultivo es de 18-22ºC. Require más humedad ambiente que el tomate y la berenjena, del 50-70%.
Es exigente en luminosidad, en especial durante la floración.
Se hiela
1ºC
Detiene el desarrollo
10ºC
Germinación óptima
25ºC
Desarrollo óptimo-
día
20-25ºC
Noche
16-18ºC
Floración
día
23-26ºC
Noche
15-18ºC
Los mejores son los areno-limosos, los arcillosos no son convenientes.
Suelos muy anegadizos traen problemas de asfixia radicular y problemas fitosanitarios. El ph óptimo es 6,5-7.
Estercoladura:
Agradece estiércoles maduros, a mayor aporte, mayor producción .
Fertilización:
De fondo, 150 grs de superfosfato de cal, 50 grs. de sulfato de K y 30 grs de sulfatode amonio.
Riego:
Si los riegos son exagerados al momento de la plantación, la planta puede tomar un desarrollo exuberante que no facilita la floración; mientras que las plantas no tengan 2-3-frutos no deben exagerarse los riegos, luego de cuajados gran parte de ellos, esta no debe faltar.
PREPARACIÓN PARA LA PLANTACIÓN
Almácigo:
Se siembra a razón de 2 grs./m2., la semilla se coloca a una profundidad de 1,5cm.
Plantación:
Se preparan canteros de 1m separados unos de otros a 0,90 m.
Las plantas estarán en condiciones de ser transplantadas cuando tengan de 10-12 cm y de 5-10 hojas.
No conviene plantar pimientos muy desarrollados, pues se pueden desfoliar y el tallo ahuecarse.
Como se dijo el marco de plantación serán líneas apareadas separadas a 60cm unas de otras y a 40-50cm entre plantas.
LABORES DEL CULTIVO
Aporcado:
Es de suma importancia en este cultivo, pues de esta forma se refuerza el anclaje al suelo y se evita el vuelco de la planta por el peso de los frutos.
Carpidas:
Es necesario realizar esta operación, ya que las malezas compiten mucho con el cultivo.
Empajado:
Esta práctica se hará cuando las plantas tengan aproximadamente 20 cm de altura.
CUIDADOS DE LA PLANTA
Poda de formación:
Como su nombre lo indica consiste en cortar todas las ramas que se consideran fuera de lugar como así también los chupones, de manera que la planta quede con buena distribución de sus tallos, obteniéndose mayor luminosidad y ventilación, favoreciendo de esta forma la floración y su posterior frutificación.
Poda de hojas:
Cuando la planta se esta formando es aconsejable ir iluminando, poco a poco, las hojas que están en el tallo principal por debajo de la primera cruz. Después, cundo la planta es adulta, si se tiene excesiva vegetación puede ser recomendable cortar algunas hojas por el interior del follaje de planta, para aumentar la ventilación e iluminación.
Aclareo de frutos:
Suele ocurrir muchas veces que cuando cuajan las flores en la unión de las dos ramas que forman la primera cruz, y comienzan a desarrollar sus frutos, la planta puede recién estar iniciado su desarrollo vegetativo o puede tener poco vigor; en estas condiciones la planta se deshabilita y se retrasa la recolección total del cultivo, por eso es recomendable cortar esas flores y frutas recién cuajadas.
Cuando el cuajado de frutos es excesivo, puede resultar interesante hacer algún aclareo de frutos, en beneficio de la calidad y tamaño de los restantes frutos que se recolecten.
Entutorado:
Los pimientos que se cultivan en invernaderos tienen los tallos muy quebradizos, por ello es de suma importancia tutorarlos, para evitar pérdidas de cosecha, mejora la calidad de los frutos, ya que no tocan el suelo, mejora la sanidad del follaje y facilita la recolección de los frutos.
VARIEDADES
Yolo Wonder
California Wonder
Calahorra
RECOLECCIÓN
La recolección del fruto puede hacerse cuando este tiene color rojo y aún esté verde. Si se recolectan frutos verdes hay que recolectarlos en el momento que se inicia la madurez fisiológica, punto que se aprecia en el brillo metálico de un color verde y en la dureza o consistencia de los tejidos.
El intervalo de tiempo que media entre una recogida y la siguiente varía de 8 a 15 días, según la variedad y época del año.
Los rendimientos son estimados entre 1y2 kilos por planta.
La conservación del fruto del fruto del pimiento puede hacerse durante 30-35 días en cámara con temperatura de 0ºC y humedad relativa del 85-90%.
Enfermedades
Phytium
Fusariosis
Botrytis
Cercosporiosis
Antracnosis
Sclerotenia
Oidios
Virosis
Plagas
Pulgones
Mosca blanca
Minador
Nematodos
Lo bueno es que a mi no me gusta pero a mi chica, mi madre y a mi suegra si
Esta info me fue de utilidad
CULTIVO DEL PIMIENTO ( Capsicum annuum)
DESCRIPCIÓN GENERAL
Pertenece a la familia de las solanáceas, su nombre científico es Capsicum annuum.
Es una planta anual y herbáceo, originaria de América, donde crece espontáneamente desde el Norte de Chile hasta el Sur de EE.UU.
El sistema radicular es potente, alcanza bastante profundidad.
La altura media de la planta en invernadero es de 0,75 a 1,50m. Los tallos son muy frágiles y se parten con facilidad a la menor presión. El fruto desde que florece hasta que está en condiciones de ser recolectado en verde, necesita que transcurra unos 15-20 días desde que se planta hasta que se inicia la recolección tarda de 70 a 90 días.
El fruto del pimiento es una fuente extraordinaria de vitamina A y C, como así también de elementos como Ca, Fe, P y Na.
EXIGENCIAS DE LA PLANTA
Clima y suelo:
Sensibles a las bajas temperaturas; la temperatura media ideal en el cultivo es de 18-22ºC. Require más humedad ambiente que el tomate y la berenjena, del 50-70%.
Es exigente en luminosidad, en especial durante la floración.
Se hiela
1ºC
Detiene el desarrollo
10ºC
Germinación óptima
25ºC
Desarrollo óptimo-
día
20-25ºC
Noche
16-18ºC
Floración
día
23-26ºC
Noche
15-18ºC
Los mejores son los areno-limosos, los arcillosos no son convenientes.
Suelos muy anegadizos traen problemas de asfixia radicular y problemas fitosanitarios. El ph óptimo es 6,5-7.
Estercoladura:
Agradece estiércoles maduros, a mayor aporte, mayor producción .
Fertilización:
De fondo, 150 grs de superfosfato de cal, 50 grs. de sulfato de K y 30 grs de sulfatode amonio.
Riego:
Si los riegos son exagerados al momento de la plantación, la planta puede tomar un desarrollo exuberante que no facilita la floración; mientras que las plantas no tengan 2-3-frutos no deben exagerarse los riegos, luego de cuajados gran parte de ellos, esta no debe faltar.
PREPARACIÓN PARA LA PLANTACIÓN
Almácigo:
Se siembra a razón de 2 grs./m2., la semilla se coloca a una profundidad de 1,5cm.
Plantación:
Se preparan canteros de 1m separados unos de otros a 0,90 m.
Las plantas estarán en condiciones de ser transplantadas cuando tengan de 10-12 cm y de 5-10 hojas.
No conviene plantar pimientos muy desarrollados, pues se pueden desfoliar y el tallo ahuecarse.
Como se dijo el marco de plantación serán líneas apareadas separadas a 60cm unas de otras y a 40-50cm entre plantas.
LABORES DEL CULTIVO
Aporcado:
Es de suma importancia en este cultivo, pues de esta forma se refuerza el anclaje al suelo y se evita el vuelco de la planta por el peso de los frutos.
Carpidas:
Es necesario realizar esta operación, ya que las malezas compiten mucho con el cultivo.
Empajado:
Esta práctica se hará cuando las plantas tengan aproximadamente 20 cm de altura.
CUIDADOS DE LA PLANTA
Poda de formación:
Como su nombre lo indica consiste en cortar todas las ramas que se consideran fuera de lugar como así también los chupones, de manera que la planta quede con buena distribución de sus tallos, obteniéndose mayor luminosidad y ventilación, favoreciendo de esta forma la floración y su posterior frutificación.
Poda de hojas:
Cuando la planta se esta formando es aconsejable ir iluminando, poco a poco, las hojas que están en el tallo principal por debajo de la primera cruz. Después, cundo la planta es adulta, si se tiene excesiva vegetación puede ser recomendable cortar algunas hojas por el interior del follaje de planta, para aumentar la ventilación e iluminación.
Aclareo de frutos:
Suele ocurrir muchas veces que cuando cuajan las flores en la unión de las dos ramas que forman la primera cruz, y comienzan a desarrollar sus frutos, la planta puede recién estar iniciado su desarrollo vegetativo o puede tener poco vigor; en estas condiciones la planta se deshabilita y se retrasa la recolección total del cultivo, por eso es recomendable cortar esas flores y frutas recién cuajadas.
Cuando el cuajado de frutos es excesivo, puede resultar interesante hacer algún aclareo de frutos, en beneficio de la calidad y tamaño de los restantes frutos que se recolecten.
Entutorado:
Los pimientos que se cultivan en invernaderos tienen los tallos muy quebradizos, por ello es de suma importancia tutorarlos, para evitar pérdidas de cosecha, mejora la calidad de los frutos, ya que no tocan el suelo, mejora la sanidad del follaje y facilita la recolección de los frutos.
VARIEDADES
Yolo Wonder
California Wonder
Calahorra
RECOLECCIÓN
La recolección del fruto puede hacerse cuando este tiene color rojo y aún esté verde. Si se recolectan frutos verdes hay que recolectarlos en el momento que se inicia la madurez fisiológica, punto que se aprecia en el brillo metálico de un color verde y en la dureza o consistencia de los tejidos.
El intervalo de tiempo que media entre una recogida y la siguiente varía de 8 a 15 días, según la variedad y época del año.
Los rendimientos son estimados entre 1y2 kilos por planta.
La conservación del fruto del fruto del pimiento puede hacerse durante 30-35 días en cámara con temperatura de 0ºC y humedad relativa del 85-90%.
Enfermedades
Phytium
Fusariosis
Botrytis
Cercosporiosis
Antracnosis
Sclerotenia
Oidios
Virosis
Plagas
Pulgones
Mosca blanca
Minador
Nematodos
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