El cultivo de Pleurotus Ostreatus,es el mas "facil" y es por el que me decanto para empezar una serie de cultivos en Indoor de setas Edibles.Esta variedad crece muy bien en paja y cereales.
Se pueden utilizar desechos agricolas como los que provienen de la remolacha,la borra del cafe(posos),que pueden ser mezclados o utilizados directamente.Yo al igual que la mayoria me decanto por la paja nueva y el maiz o cereal.
La paja debe ser triturada o cortada como mucho a tres centimetros,para que absorba bien el agua.
Cojemos la paja triturada y la metemos en un balde grande de 70l +- con un poco de lejia y agua a 80ºc,removemos bien,para que se caiga todo el polvo,y se limpie de fungicidas que puede tener aun la paja,aclaramos bien,para que se vaya toda la porqueria,volvemos a llenar con agua caliente y lo dejamos reposar unas 6 horas.A continuacion lo ponemos a escurrir y lo dejamos asta que la paja apretada en la mano, no gotee.
Cojemos una bolsa de basura,u otro tipo de bolsa,que sea transpirable(la mayoria) y una caja de carton,acomodando la bolsa en el interior y desplegando hacia afuera.Con los guantes puestos empezamos a meter la paja en la bolsa y a mezclar con el micelio de Pleurotus Ostreatus,a una proporcion de 3 gramos por kilo de paja o sustrato mezclado.Una vez que tenemos la bolsa llena,apretamos y vamos cerrando la bolsa con precinto,asta que parezca un paquete.Cogemos precinto,esparadrapo(palabro),cinta americana y filtros de cafe u similar como algunos de aspirador que he visto y le ponemos un cachito cuadrado en la parte que pega,y lo pegamos,despues con un objeto punzante al que pasaremos por fuego asta que este al rojo y enfriamos en papel o algodon con alcohol ,a continuación pinchamos en el cuadrado para que el sustrato que se tirara incubando y fermentando un par de meses respire,se pueden hacer mas agujeros,la propagacion es mas rapida,tambien las contaminaciones,pero de eso hablare ahora.
Durante la incubacion vienen los disgustos,si se pone verde,negro o amarillo,recomiendo tirarlo a la basura sin andar holiendo ni tocando nada.
Importante! si te pasas de humedad,el micelio se muere.Una vez lo tenemos incubando a 25º rigurosos,si se baja la temperatura,sale la condensación y los colegas verdes,malo malo
Si por el contrario te pasas de 28º en el estado inicial de incubacion,se cuece el sustrato,y muerte micelar.
Para no sufrir contaminaciones,en la produccion a gran escala,usan fungicidas como el benlate(benomilo) que tiene un plazo de seguridad mas que desobra para haber desaparecido en la fructificacion.particularmente no lo recomiendo para uso domestico por los riesgos que entraña,entre otras cosas cancerigeno,como el Daconil,otro producto muy peligroso.Con la lejia al 50% con agua,sin sumergir,solo esprayando,de momento a mi me funciona bastante bien a la hora de mezclar,tambien se puede hacer con peroxido al 45% mezclado con agua destilada,que ademas con este metodo no tienes ni que incubar ni es necesario habrir agujeros para que respire.
Una vez que el blanco ha invadido todo el sustrato,lo ponemos a fructificar.
Le quitamos los parches con un cutter o similar y le damos humedad al 90% y de 15 a 20º constantes,si nota cambios de temperatura bruscos en la fructificacion aborta y se quedan los primordios chuchurrios
Observaciones:
Todos los miniensayos hechos con Mijo como 1/3 de la formula,salieron mal,demasiadas contaminaciones.
Los miensayos hechos con maiz,tuvieron una propagacion mas uniforme y rapida que el mijo
Los miniensayos hechos con maiz de palomita,resultaron ser en los que mas rapido se propaga,dandome a entender que mezclado en sustrato debera propagar el micelio mas rapido y acortar la incubacion final.
Los cereales que se añaden al sustrato final deben estar remojados durante 36 horas antes para que las endoesporas germinen luego esterilizados en autoclave u olla a presion casera,durante dos horas,se deja enfriar dentro de la olla(mejor de un dia para otro)lentamente y mezclamos con el sustrato,evitando lo mas posible que se contamine con el aire.
cogerle el truco a la humedad en mucha cantidad de sustrato es jodio,es donde yo he fracasado mas.
y unas fotillos...
Se pueden utilizar desechos agricolas como los que provienen de la remolacha,la borra del cafe(posos),que pueden ser mezclados o utilizados directamente.Yo al igual que la mayoria me decanto por la paja nueva y el maiz o cereal.
La paja debe ser triturada o cortada como mucho a tres centimetros,para que absorba bien el agua.
Cojemos la paja triturada y la metemos en un balde grande de 70l +- con un poco de lejia y agua a 80ºc,removemos bien,para que se caiga todo el polvo,y se limpie de fungicidas que puede tener aun la paja,aclaramos bien,para que se vaya toda la porqueria,volvemos a llenar con agua caliente y lo dejamos reposar unas 6 horas.A continuacion lo ponemos a escurrir y lo dejamos asta que la paja apretada en la mano, no gotee.
Cojemos una bolsa de basura,u otro tipo de bolsa,que sea transpirable(la mayoria) y una caja de carton,acomodando la bolsa en el interior y desplegando hacia afuera.Con los guantes puestos empezamos a meter la paja en la bolsa y a mezclar con el micelio de Pleurotus Ostreatus,a una proporcion de 3 gramos por kilo de paja o sustrato mezclado.Una vez que tenemos la bolsa llena,apretamos y vamos cerrando la bolsa con precinto,asta que parezca un paquete.Cogemos precinto,esparadrapo(palabro),cinta americana y filtros de cafe u similar como algunos de aspirador que he visto y le ponemos un cachito cuadrado en la parte que pega,y lo pegamos,despues con un objeto punzante al que pasaremos por fuego asta que este al rojo y enfriamos en papel o algodon con alcohol ,a continuación pinchamos en el cuadrado para que el sustrato que se tirara incubando y fermentando un par de meses respire,se pueden hacer mas agujeros,la propagacion es mas rapida,tambien las contaminaciones,pero de eso hablare ahora.
Durante la incubacion vienen los disgustos,si se pone verde,negro o amarillo,recomiendo tirarlo a la basura sin andar holiendo ni tocando nada.
Importante! si te pasas de humedad,el micelio se muere.Una vez lo tenemos incubando a 25º rigurosos,si se baja la temperatura,sale la condensación y los colegas verdes,malo malo
Si por el contrario te pasas de 28º en el estado inicial de incubacion,se cuece el sustrato,y muerte micelar.
Para no sufrir contaminaciones,en la produccion a gran escala,usan fungicidas como el benlate(benomilo) que tiene un plazo de seguridad mas que desobra para haber desaparecido en la fructificacion.particularmente no lo recomiendo para uso domestico por los riesgos que entraña,entre otras cosas cancerigeno,como el Daconil,otro producto muy peligroso.Con la lejia al 50% con agua,sin sumergir,solo esprayando,de momento a mi me funciona bastante bien a la hora de mezclar,tambien se puede hacer con peroxido al 45% mezclado con agua destilada,que ademas con este metodo no tienes ni que incubar ni es necesario habrir agujeros para que respire.
Una vez que el blanco ha invadido todo el sustrato,lo ponemos a fructificar.
Le quitamos los parches con un cutter o similar y le damos humedad al 90% y de 15 a 20º constantes,si nota cambios de temperatura bruscos en la fructificacion aborta y se quedan los primordios chuchurrios
Observaciones:
Todos los miniensayos hechos con Mijo como 1/3 de la formula,salieron mal,demasiadas contaminaciones.
Los miensayos hechos con maiz,tuvieron una propagacion mas uniforme y rapida que el mijo
Los miniensayos hechos con maiz de palomita,resultaron ser en los que mas rapido se propaga,dandome a entender que mezclado en sustrato debera propagar el micelio mas rapido y acortar la incubacion final.
Los cereales que se añaden al sustrato final deben estar remojados durante 36 horas antes para que las endoesporas germinen luego esterilizados en autoclave u olla a presion casera,durante dos horas,se deja enfriar dentro de la olla(mejor de un dia para otro)lentamente y mezclamos con el sustrato,evitando lo mas posible que se contamine con el aire.
cogerle el truco a la humedad en mucha cantidad de sustrato es jodio,es donde yo he fracasado mas.
y unas fotillos...
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