Creacion de CO2 casero para cultivo interior.
El método más sencillo de producir CO2 es por fermentación. La levadura es capaz de transformar el azúcar en alcohol y dióxido de carbono.
Este último será lo que aprovecharemos resistiendo la tentación de bebernos el alcohol. Para ello necesitaremos:
- Una botella de refresco de 2 litros.
- Un tubito de PVC flexible. Vale perfectamente el del aireador.
- Pegamento o silicona.
- Una cucharada pequeña de levadura. Necesariamente ha de ser levadura de panadería. No valen levaduras químicas. Si tienen bicarbonato, es indicación de que no valen.
- Azúcar. Vale cualquiera, la más barata del supermercado.
- Agua de la canilla
Perforamos el tapón de la botella de refresco y introduciremos el tubito de PVC en el orificio, el orificio ha de ser más pequeño que el tubo, para que entre a presión y no haya pérdidas. Sellamos la unión con silicona o pegamento para evitar fugas. Una vez seco preparamos la mezcla descrita a continuación y tapamos. Con ese simple paso concluimos la parte mecánica del asunto. Para preparar la mezcla que producirá el CO2 seguiremos estos pasos:
1 Añadimos un litro de agua templada en la botella.
2 Añadimos 1 vaso de azúcar, tapamos y agitamos hasta disolverla.
3 Disolvemos en un vaso de agua fría una cucharada de levadura.
4 Añadimos la levadura a la botella.
5 Rellenamos con agua fría hasta 4 centímetros de la boca.
Como ven es sencillo. Ahora se trata de ir variando las proporciones para obtener burbujas de CO2 durante el mayor tiempo posible. Las burbujas las contamos al día siguiente y debe producir una burbuja cada 3 ó 7 segundos. La producción se para porque se agotan los nutrientes (el azúcar) o la levadura se muere por el exceso de alcohol en la mezcla. Por tanto:
* Aumentar la cantidad de azúcar aumenta el tiempo. Después de un cierto límite más azúcar no incrementa la duración.
* Aumentar la cantidad de levadura aumenta la frecuencia de las burbujas, pero disminuye la duración.
* Aumentar la temperatura también aumenta la frecuencia de las burbujas y disminuye la duración.
* Aumentar la capacidad de la botella puede operar en ambos sentidos.
El método más sencillo de producir CO2 es por fermentación. La levadura es capaz de transformar el azúcar en alcohol y dióxido de carbono.
Este último será lo que aprovecharemos resistiendo la tentación de bebernos el alcohol. Para ello necesitaremos:
- Una botella de refresco de 2 litros.
- Un tubito de PVC flexible. Vale perfectamente el del aireador.
- Pegamento o silicona.
- Una cucharada pequeña de levadura. Necesariamente ha de ser levadura de panadería. No valen levaduras químicas. Si tienen bicarbonato, es indicación de que no valen.
- Azúcar. Vale cualquiera, la más barata del supermercado.
- Agua de la canilla
Perforamos el tapón de la botella de refresco y introduciremos el tubito de PVC en el orificio, el orificio ha de ser más pequeño que el tubo, para que entre a presión y no haya pérdidas. Sellamos la unión con silicona o pegamento para evitar fugas. Una vez seco preparamos la mezcla descrita a continuación y tapamos. Con ese simple paso concluimos la parte mecánica del asunto. Para preparar la mezcla que producirá el CO2 seguiremos estos pasos:
1 Añadimos un litro de agua templada en la botella.
2 Añadimos 1 vaso de azúcar, tapamos y agitamos hasta disolverla.
3 Disolvemos en un vaso de agua fría una cucharada de levadura.
4 Añadimos la levadura a la botella.
5 Rellenamos con agua fría hasta 4 centímetros de la boca.
Como ven es sencillo. Ahora se trata de ir variando las proporciones para obtener burbujas de CO2 durante el mayor tiempo posible. Las burbujas las contamos al día siguiente y debe producir una burbuja cada 3 ó 7 segundos. La producción se para porque se agotan los nutrientes (el azúcar) o la levadura se muere por el exceso de alcohol en la mezcla. Por tanto:
* Aumentar la cantidad de azúcar aumenta el tiempo. Después de un cierto límite más azúcar no incrementa la duración.
* Aumentar la cantidad de levadura aumenta la frecuencia de las burbujas, pero disminuye la duración.
* Aumentar la temperatura también aumenta la frecuencia de las burbujas y disminuye la duración.
* Aumentar la capacidad de la botella puede operar en ambos sentidos.
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